
По итогам прошлого года объем выбросов загрязняющих веществ в Челябинске снизился до 126,8 тыс. тонн. Это на 39% меньше, чем в 2017 году (более 210 тыс. тонн).
Согласно докладу замгубернатора Челябинской области Александра Козлова, озвученному на парламентских слушаниях в думском комитете по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух», снижения выбросов удалось за этот же период достичь и в Магнитогорске - с 230 до 221,3 тыс. тонн.
В рамках реализации федерального проекта были заключены четырехсторонние соглашения между 16 крупнейшими промпредприятиями, Минприроды РФ, Росприроднадзором и Правительством Челябинской области.
«Объем инвестиций по заключенным соглашениям превышает 47 млрд. рублей - это собственные средства предприятий. В настоящее время 45 млрд. уже освоено», - рассказал Козлов.
В частности он отметил рекультивацию городской свалки в Челябинске, локализацию пожаров в Коркинском разрезе, отказ «Фортума» от сжигания бурого угля, крупные проекты модернизации производства на ММК, приобретение 259 автобусов, работающих на природном газе и 34 трамваев для Магнитогорска.
Кроме того, более трех десятков компаний заключили соглашения об улучшении экологической обстановки, в рамках которых до 2024 года намерены выделить 20 млрд. рублей. В планах до 2026 года обозначено, что объем выбросов в Челябинске должен снизиться на 45%, в Магнитогорске - на 25%.
Помимо этого, на Южном Урале принят экостандарт, к которому присоединились предприятия, имеющие 70-процентную долю выбросов.
Напомним, ранее стало известно, что вокруг Магнитогорска планируется создать зеленый пояс [2].
Фото: архив ИА «Повестка дня»