![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/photo_2022-11-14_12-41-30_1.jpg)
В Екатеринбурге представители УМВД провели рабочие встречи по профилактике электронного мошенничества на площадках Городской клинической больницы № 40 и Детской городской клинической больницы № 9.
Представители городского УМВД России напомнили о существующих видах мошенничества в информационно-телекоммуникационной сфере, а также мерах по профилактике данных преступлений.
Полицейские озвучили основные схемы обмана граждан: звонки от «службы безопасности банка» и лже-силовиков - мошенников, представляющихся сотрудниками различных правоохранительных органов. Подставные правоохранители подтверждают «правомерность» действий «банковских сотрудников», предлагающих перевести деньги клиента на так называемые безопасные счета.
Представители полиции выделили следующие индикаторы, которые могут подсказать, что в отношении гражданина совершаются мошеннические действия: попытка завладеть данными клиента (пин-коды, CVC-коды, одноразовые пароли из СМС), и введение собеседника в стрессовое состояние путем угрозы потери денег, необходимости действовать незамедлительно и т.д.
Участники рабочей встречи рекомендовали медработникам при попадании в подобную ситуацию, сохранять выдержку, прекратить разговор и обратиться в официальную службу поддержки банковской организации или правоохранительные органы.
Фото: УМВД по Екатеринбургу
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/photo_2022-11-14_12-41-35.jpg)