
Химики Уральского федерального университета (УрФУ) создали сенсорное устройство для анализа холестерина в крови. Вместо белковых соединений чип использует хлорид меди.
«Определение холестерина в настоящее время осуществляется с помощью колориметрии, хроматографии и ферментов, но в этих методах используют либо крайне агрессивные реагенты, либо сложное и дорогостоящее оборудование, либо - в качестве распознающих и чувствительных элементов, определяющих уровень холестерина, - ферменты - биологические молекулы, которые добываются из живых организмов», - рассказал один из участников исследования, доцент кафедры аналитической химии УрФУ Андрей Охохонин.
При помощи небиологического аналога уральские ученые упростили и удешевили процесс исследования. Устройству необходимо небольшое количество крови для исследования. Ткань помещается в чип с раствором хлорида меди в ацетонитриле, а затем интегрированный в чип электрод подключают к вольтамперометрическому анализатору. Наночастицы с полимерами с молекулярными отпечатками избирательно сорбируют холестерин, отсеивая любые другие вещества, характерные для состава крови.
Сам чип авторы исследования напечатали на 3D-принтере. Результаты работы опубликованы в издании Journal of Electroanalytical Chemistry.