
В Свердловской области в суд направили в суд дело о мошенничестве с фиктивном трудоустройством граждан.
Как рассказал пресс-секретарь регионального полицейского ведомства Валерий Горелых, две местные жительницы 1977 и 1979 годов рождения обвиняются в серии мошеннических действий, совершенных в период 2016-2021 годов. Их жертвами стали 50 человек из 16 регионов страны: Ямало-Ненецкого АО, Республик Башкортостан, Дагестан, Хакасия, Алтайского, Краснодарского, Пермского краев, Архангельской, Белгородской, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Самарской, Ульяновской, Тюменской и Нижегородской областей. Общий ущерб составил порядка 1,5 млн. рублей.
Подозреваемые, одна из которых ранее уже была судима за незаконный оборот наркотиков, вступили в сговор, решив обманывать граждан, искавших возможность трудоустройства. Для этих целей, женщины заказывали на различных телерадиокомпаниях по всей России рекламные объявления в бегущей строке с информацией о трудоустройстве в компании, гарантирующей высокую заработную плату. Для обратной связи указывались номера телефонов, оформленные на подставных лиц.
«Акцент злоумышленницы делали на поиске представителей строительных специальностей, таких как «каменщик», «слесарь», «сварщик», «кровельщик», которым предлагали работу вахтовым методом в ХМАО, Москве и Санкт-Петербурге. Заработная плата претендентов на трудоустройство начиналась от 100 тыс. рублей в месяц. Обращавшимся по объявлениям людям, женщины представлялись сотрудниками отделов кадров реально существующих компаний, проводили с претендентами на трудоустройство телефонное собеседование, отправляли на электронную почту соискателей фиктивные трудовые договоры, которые требовалось подписать. Кроме того, обвиняемые просили внести предоплату за 2-3 месяца проживания в гостинице, которая, якобы, была забронирована за строительной организацией. Сумма проживания составляла 12,5 тысю рублей в месяц. При этом, по заверениям лже-кадровиков, затраченные работниками деньги подлежали компенсации с первой зарплатой. После получения от пострадавших денег общение с ними прекращалось», - отметил полковник Горелых.
На начальном этапе для общения с соискателями работы фигурантки арендовали офисные помещения на территории Екатеринбурга, где составляли договоры, выдавали расписки в получении денег, которые заверяли не имеющими юридической силы печатями. Позже, не желая тратиться на аренду помещений, подельницы стали принимать предоплату на счета банковских карт, оформленных на чужие паспорта.
«Незаконную деятельность выявили и пресекли в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции из специализированного отдела «К» ГУ МВД России по Свердловской области, которые задержали подозреваемых по месту проживания. При проведении обысков сыщики и следователи обнаружили и изъяли важные вещественные доказательства, в том числе сотовые телефоны, сим-карты, банковские карты, паспорта, оригиналы квитанций, подтверждающие прием денежных средств у граждан, а также печати, штампы и записные книжки, в которых подозреваемые вели подробный учет своих жертв», - рассказал Валерий Горелых.
В отношении обеих гражданок избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
