
В центре Екатеринбурга на пустыре по ул. Фурманова в рамках арт-программы «ЧО» появился объект «Самородок». Его автор художница Катя Рейшер - правнучка Моисея Рейшера, архитектора, построившего знаковые здания Свердловска (в том числе Белая башня и башня горсовета).
Автор концепции решила изменить ландшафт заброшенной территории - там появились холм, яма и камень, а участники перформанса территорию травами и полевыми цветами.
«Мне хотелось сделать ландшафтный объект, который находился бы внутри городской среды и отражал тему фестиваля «Вымыслы и промыслы». Я хотела, чтобы это был объект открытых интерпретаций - каждый горожанин смог его осмыслить, исходя из собственного опыта», - сказала Катя Рейшер.
По ее задумке, со временем в зависимости от сезона место будет меняться. Основой композиции стал камень пирит, весом около 1,5 т.
«За этим камнем тоже тянется шлейф легенд. Например, его называли «золотом дураков». Он неоднозначной природы. Это камень-металл. Что тоже может стать поводом для рассуждений. В солнечную погоду он будет очень блестеть», - рассказала автор.
Фото: Борис Ярков


















