
В уральской столице вот уже четыре года действует программа инициативного бюджетирования, благодаря которой неравнодушные жители могут воплотить в жизнь свои идеи. Ежегодно городской бюджет выделяет на это несколько десятков миллионов рублей.
«Инициативное бюджетирование - один из механизмов вовлечения граждан в софинансирование тех направлений, которые им интересны. В Екатеринбурге мы начинали с 13 идей, а в этом году уже реализовано 44 проекта и 20 еще готовятся. Семь мы отдали в Свердловскую область, и нам подтвердили, что они будут профинансированы», - рассказал замглавы Екатеринбурга Андрей Корюков.
Одно из условий - проект должен быть выполнен для объекта, принадлежащему городу. Стоимость идеи не должна превышать 2,5 млн. рублей.
«В этом году мы выделили 20 млн. рублей на инициативное бюджетирование. Есть еще один похожий механизм поддержки: проекты проходят через городскую думу и администрацию. Проводится опрос жителей Екатеринбурга. После этого конкурсная комиссия принимает решение о реализации идеи. На этот год и следующий мы здесь закладываем дополнительно по 20 млн. рублей», - пояснил Корюков.
Вкладываются в проекты также сами жители и привлекаются средства меценатов.
В частности в детском саду №555 благодаря инициативе родителей появился веревочный городок. На трассе, расположенной близко к земле могут заниматься малыши с трех лет. На полосу с непрерывной страховкой допускаются только воспитанники старших и подготовительных групп.
В свою очередь у центра внешкольной работы Кировского района «Социум» появилась переносная сцена для выступления и все необходимое для игр на свежем воздухе, а в школе №50 на месте разрушенной теплицы установили агролабораторию, где теперь ученики смогут выращивать червей.
Фото: Борис Ярков




























