![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/image-05-10-22-01-38_1.jpeg)
Свердловский главк МВД призвал курьеров отказаться от участия в обмане пожилых граждан под видом ДТП с их близкими.
Как сообщил руководитель пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых, очередной случай произошел накануне в Екатеринбурге. Пенсионерка заявила, что неизвестные обманным путем завладели ее денежными средствами в размере 340 тыс. рублей. Деньги женщина сняла со своего счета в банке и передала приехавшему к ней домой курьеру.
Злоумышленники действовали по стандартной схеме: они звонят пенсионерам в ночное время и сообщают о том, что их дочь, сын, внук или внучка допустили страшную аварию и теперь, чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо заплатить силовикам порядка 1 млн. рублей. Домой к своим жертвам за деньгами злоумышленники направляют курьеров.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере».
«Расходным материалом «бегунки» становятся по причине, что их, как правило, на выходе от очередного потерпевшего - задерживают сотрудники уголовного розыска. При опросе курьеры обычно «включают заднюю», ссылаясь на незнание противоправного характера, совершенного ими деяния. Однако, незнание закона, не освобождает от ответственности», - отметил полковник Горелых.
С начала года представителями раскрыта серия таких преступлений. За помощь при совершении мошенничеств курьерских услуг организатор криминальной схемы выплачивает наемному работнику от 5 до 10% от похищенной суммы.
Соучастником преступления также автоматически становится и водитель, который развозит по точкам «бегунка».
«Итог подобной подработки всегда один - до 10 лет лишения свободы. Поэтому необходимо трижды подумать, прежде чем соглашаться на соблазнительное предложение о легкой работе», - подчеркнул Валерий Горелых.
Фото: В.Н. Горелых