
Президент России Владимир Путин утвердил внесение изменений в Уголовный кодекс (УК) РФ, в которых предлагается считать периоды мобилизации, военного положения и военного времени отягчающими обстоятельствами при совершении преступления.
Согласно опубликованному закону, ужесточается наказание за самовольное оставление части - от 5 до 10 лет лишения свободы; неисполнение подчиненным приказа начальника в военное время - от 2 до 10 лет; отказ от участия в военных или боевых действиях - от 2 до 10 лет «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».
Граждане, находящиеся в запасе и призванные на военные сборы, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками.
Помимо этого, за нарушение условий гособоронзаказа лицом, которое ранее подвергалось аналогичному административному наказанию или наказывалось за нарушения в области воинского учета, предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 млн. рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период от одного года до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.
Кроме того, за такое преступление предусмотрено лишение свободы на срок от 4 до 8 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей. При этом возможно освобождение от уголовного наказания, если нарушения добровольно устранены.
В случае, если преступление повлекло причинение России ущерба в сумме, составляющей не менее 5% от цены такого госконтракта, но не менее 5 млн рублей, или невыполнение задания гособоронзаказа, предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
Также УК РФ дополняется новыми статьями, которые вводят наказание за отказ или уклонение лица, подвергнутого административному наказанию, от заключения гособоронзаказа, а также наказание за такие преступления для должностных лиц.
Фото: http://kremlin.ru [2]