Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Уральские врачи сохранили единственную почку пациентке с гигантской аневризмой аорты

[1]

Специалисты Свердловской областной клинической больницы (СОКБ) №1 сохранили единственную почку пациенту, у которого обнаружили гигантскую аневризму аорты. Это удалось сделать благодаря применению методики параллельных графтов (называемой также методикой «дымохода»).

Как рассказал завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Лев Кардапольцев, изначально рассматривался вариант проведения открытой операции по протезированию аорты, но ранее этот пациент перенес операцию по удалению кисты правой почки, а повторные вмешательства всегда более сложны и в целом коррекция гигантской аневризмы аорты является трудной операцией. Поэтому в ходе консилиума с сосудистыми хирургами было принято решение провести малоинвазивное вмешательство.

«Установить один стент-графт в данном случае было невозможно из-за того, что аневризма начиналась практически сразу от места отхождения почечной артерии от аорты, - он перекрыл бы кровоснабжение почки. Поэтому мы уже во второй раз в стенах нашей больницы применили методику параллельных графтов. Не знаю, были ли в нашей стране подобные случаи, чтобы эту методику применяли при вмешательстве пациенту с одной почкой», - отметил специалист.

Вторым пациентом, которому было выполнено вмешательство по методике параллельных графтов, стал 63-летний житель Нижнего Тагила. Правую почку ему удалили из-за кисты 15 лет назад. В ходе обследований у него выявили аневризму (патологическое расширение) брюшного отдела аорты. Ввиду угрозы ее разрыва и кровотечения, тагильские врачи направили пациента о в СОКБ №1, где наблюдаются практически все жители региона с такой патологией.

10 дней назад его успешно прооперировали. Кроме составного стент-графта установленного в аорту с помощью специальных инструментов через доступы в бедренных артериях, обеспеченные сосудистым хирургом Александром Телятником, параллельно был поставлен эндопротез в почечную артерию.

«Сложность заключается в том, что для корректной установки оба стент-графта нужно расправить баллонными катетерами одновременно. Сделать это нужно с одной попытки, поскольку после того, как стент-графт расправлен, его уже невозможно вернуть в исходное состояние. Поэтому работа всей бригады должна быть очень слаженной», - добавил Лев Кардапольцев.

Уже несколько лет СОКБ №1 лидирует среди российских учреждений практического здравоохранения по эндопротезированию аневризм аорты. Здесь выполнили более 400 таких операций, в том числе три по методике параллельных графтов.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

  • 04/07/2022 - 11:29
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/uralskie-vrachi-sohranili-edinstvennuyu-pochku-pacientke-s-gigantskoy-anevrizmoy-aorty

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/uralskie-vrachi-sohranili-edinstvennuyu-pochku-pacientke-s-gigantskoy-anevrizmoy-aorty [2] https://agenda-u.org/print/70948