
Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении закон о легализации параллельного импорта.
Документом устанавливается, что компании, ввозящие товары из-за границы без разрешения правообладателя, освобождаются от ответственности.
Принимаемый закон позволяет защитить лиц, ввозящих в РФ товар без согласия правообладателей (путем параллельного импорта), от уголовной и административной ответственности.
Действующее законодательство предоставляет правительству РФ право в этом году утверждать перечень товаров, в отношении которых не применяются меры гражданско-правовой защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которыми эти товары маркированы.
В связи с введением недружественными странами ограничительных мер данный механизм сейчас используется для насыщения российского рынка дефицитными и оригинальными товарами.
Напомним, в начале мая Минпромторг РФ опубликовал перечень товаров [2] для параллельного импорта, которые можно будет ввозить в страну без согласия правообладателя. Позже в России зарегистрировали первые 75 групп товаров [3] для ввоза по параллельному импорту.
Фото: Борис Ярков