
Специалисты Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) впервые выполнили операцию ребенку с очень редким и крайне опасным пороком развития сосудов головного мозга - артериовенозной мальформацией (АВМ) вены Галена.
В норме насыщенная кислородом кровь поступает от сердца к мозгу по церебральным артериям, которые, разветвляясь, переходят в капиллярное русло, а затем возвращается по венам обратно к сердцу. При врожденном заболевании кровь под высоким давлением сбрасывается из церебральных артерий в вену Галена по сформировавшимся между ними прямым шунтам, минуя капиллярное русло. Из-за этого происходит перегрузка правых отделов сердца.
«Это проявляется сердечной недостаточностью в первые же часы жизни, что является наиболее частой причиной смерти младенцев с АВМ вены Галена. Без оперативного лечения часть из них погибает сразу после рождения или в ближайшие дни», - рассказала врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Камилла Мавлютова.
Помощь врачам СОКБ №1 в лечении таких пациентов оказывает руководитель Научно-исследовательского центра эндоваскулярной нейрохирургии Федерального центра мозга и нейротехнологий (ФЦМН) ФМБА России Кирилл Орлов - один из ведущих специалистов в этой области в России и единственный, кто занимается лечением новорожденных с АВМ вены Галена.
«Ежегодно в нашей стране рождается не более 15-20 детей с таким диагнозом. И в Екатеринбурге сейчас созданы одни из лучших условий для того, чтобы лечить этих детей. Здесь мощная перинатальная база, одна из лучших в России. Лечение предполагает не только внутрисосудистую хирургию, но и медицинское сопровождение матери до рождения ребенка», - отметил сотрудник Научно-исследовательского центра эндоваскулярной нейрохирургии ФЦМН ФМБА России, нейрохирург Вадим Берестов.
Современные методы эндоваскулярного лечения АВМ вены Галена позволяют спасти свыше 70% детей с этим диагнозом. Поэтому специалисты СОКБ №1 очень заинтересованы в том, чтобы данная технология получила дальнейшее развитие в Екатеринбурге.
Фото: департамент информационной политики