![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/vrachi_prinimavshie_uchastie_v_spasenii_pacientki_sleva_napravo_-_anesteziologi-reanimatologi_ilya_belyaev_i_aleksey_piontek_kardiohirurgi_igor_lagutenko_i_konstantin_kondrashov_1.jpg)
Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) спасли женщину с тяжелым осложнением после инфаркта.
Экстренно поступившая пациентка с тяжелейшим осложнением инфаркта миокарда была из разряда «неоперабельных», но в ходе консилиума было принято решение о проведении кардиохирургического вмешательства. Помимо коронарографии, ей было выполнено стентирование одной из коронарных артерий. Состояние пациентки было настолько тяжелым, что после вмешательства в условиях искусственного кровообращения врачам не удалось запустить ее сердце. Поэтому ее сразу подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).
«Учитывая, что другого выхода в сложившейся ситуации не было, мы пошли на обоснованный риск, взяв на операцию пациентку в остром периоде инфаркта. После чего совершенно осознанно решили подключить ЭКМО для поддержки кровообращения и восстановления работы сердца. Благодаря тому, что в СОКБ №1 есть данная технология, нам удалось спасти эту женщину», - рассказал зав реанимационно-анестезиологического отделения СОКБ №1 Александр Левит.
С помощью ЭКМО функции легких и сердца женщины удалось восстановить. Пациентка была подключена к нему в течение семи суток, что позволило миокарду восстановить свои функции.
«После чего мы отлучили ее от ЭКМО, затем сняли с ИВЛ и еще через неделю перевели в отделение», - рассказал анестезиолог-реаниматолог СОКБ №1 Илья Беляев.
По словам самой пациентки, ранее у нее никогда не было проблем с сердцем, а причиной инфаркта она считает стресс из-за пожара, случившегося в ее доме за несколько недель до этого. Когда прихватило сердце, она до последнего терпела, надеясь, что пройдет. Но когда боль стала просто невыносимой, и женщина начала задыхаться, она вызвала скорую.
Бригада, оперативно прибывшая из ЦГБ Верхней Пышмы, в течение часа проводила интенсивную терапию, чтобы привести пациентку в транспортабельное состояние. Сначала ее доставили в приемный покой Верхнепышминской ЦГБ, где по результатам проведения всех необходимых обследований ей поставили диагноз - «острый коронарный синдром». Поскольку на тот момент кардиоотделение еще не вернулось в «чистый» режим работы после приемаковид- пациентов, было принято решение о перегоспитализации пациентки в областную клиническую больницу.
Благодаря слаженной командной работе врачей Верхнепышминской ЦГБ и СОКБ №1 пациентку удалось спасти. Спустя некоторое время ее выписали и, как все пациенты, перенесшие инфаркт, она отправилась на реабилитацию в специализированный центр «Озеро Чусовское».
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/zaveduyushchiy_kardiohirurgicheskim_otdeleniem_konstantin_kondrashov_sleva_i_zaveduyushchiy_reanimacionno-anesteziologicheskim_otdeleniem_aleksandr_levit_sprava_vo_vremya_operacii.jpg)
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/posle_vypiski_iz_sokb_no1_pacientka_otpravilas_na_reabilitaciyu_v_specializirovannyy_centr_ozero_chusovskoe.jpg)