
Власти Екатеринбурга вынесут на общегородское голосование вопрос о выборе площадки для Краснознаменной группы.
Возвращение объекта на плотину городского пруда оказалось невозможным из-за ее почтенного возраста. Как сообщили специалисты, имеется потенциальная опасность размещения на плотине столь тяжелых доп конструкций.
«Городской плотине уже почти 300 лет, за ее состоянием следят специалисты, но капитальный ремонт технологических узлов был выполнен почти полвека назад. Камера плотины сейчас находится далеко не в идеальном состоянии и требует ремонта, конкурс на который мы уже объявляли. Выскажу мнение специалистов: размещать что-то на конструкции плотины Городского пруда нельзя. Она может не выдержать нагрузки, связанной с монтажом и последующим обслуживаем объекта, да и сам вес Краснознаменной группы может сыграть против ее устойчивости», - рассказал директор МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» Вячеслав Черемных.
В свою очередь директор МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин напомнил, что плотина получила статус памятника истории федерального значения еще в 1974 году.
«Согласно действующему федеральному законодательству, размещение на объекте-памятнике даже информационных табличек требует разработки соответствующей документации и ее согласования с органами охраны. Установка же на памятнике такой массивной конструкции, никак не относящейся к самому объекту, на мой взгляд, невозможна», - отметил Леонид Генин.
Ранее вопрос возвращения Краснознаменной группы обсудили члены Совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга («Совет неравнодушных») под председательством мэра Алексея Орлова. В ходе обсуждения прозвучали различные предложения касаемо нового места расположения Краснознаменной группы. В итоге было решено, что его выберут сами жители по итогам предстоящего голосования на Официальном портале Екатеринбурга.