
В стенах Уральской торгово-промышленной палаты прошла экспертная встреча по теме «Выборы Президента Франции – что это значит для России и Свердловской области?». Участниками встречи стали вице-президент УТПП Михаил Козлов, начальник отдела международных и межрегиональных связей Уральской торгово-промышленной палаты, эксперт Центра европейско-азиатских исследований Ольга Малик, профессор кафедры политических наук Департамента политологии и социологии УрФУ, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин, исполнительный директор Союза малого среднего бизнеса Свердловской области Константин Неуймин. Модератором встречи выступил директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.
Особым гостем встречи стал генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер-Ален Коффинье.
В ходе встречи участниками обсуждался ряд вопросов, касавшихся влияния выборов президента Франции на её сотрудничество с Россией и Свердловской областью.
Михаил Козлов напомнил участникам встречи, что Уральская торгово-промышленная палата это некоммерческая, неправительственная организация, основной задачей которой остается содействие деловой активности бизнеса, помогать предпринимателям. Они всегда были вне политики, однако события последнего времени так сильно отразились на экономике, что не говорить об этом уже невозможно.
Андрей Русаков отметил, что в самих французских выборах российская повестка, так или иначе, присутствует и оказывает на них существенное влияние, наравне с проблемой мигрантов и движения «желтых жилетов».
«Важно подчеркнуть, - сказал Андрей Русаков, - что французский бизнес в целом остается работать в России, что указывает на сохранение экономических связей двух стран. Ведущие французские компании остаются в России, выполняя свою социальную миссию. Их сохранение позиций на российском рынке полностью поддержано высшим руководством Франции. В отличие от немцев и итальянцев, чьё присутствие в РФ было сильным, но сейчас стремительно сокращается, французы, скорее всего, расширят свой рынок, как в сфере машиностроения и электротехники, так и в сфере продовольствия. Насколько я знаю, виноделы из Франции продолжат радовать российских граждан».
Пьер-Аллен Коффинье рассказал о последних тенденциях французской политики и особом положении президента в жизни страны:
«В последние годы президент, как элемент политической системы, стал занимать куда более важное положение на политической арене Франции, являя собой не только национального лидера, но и активного деятеля, имеющего большое влияние, как на внутреннюю, так и на внешнюю».
Эксперты считают, что голосование перейдет во второй тур, где борьба продолжится между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен. Успех будет зависеть от того, за кого станут голосовать сторонники кандидатов, не прошедших первый тур.
Для Франции традиционно противостояние кандидатов «справа» и «слева», первые из которых поддерживают либеральные ценности, а вторые больше затрагивают социальную политику, однако в XXI веке к ним добавилась борьба сторонников глобализации и евроинтеграции против евроскептиков и антиглобалистов.
В последнем противостоянии лагерь глобалистов представлен нынешним президентом Франции и главой центристской партии «Вперед, Республика!» («La République en Marche!») Эммануэлем Макроном, а наиболее ярким представителем его оппонентов является глава правой партии «Национальное объединение» («Rassemblement national», сокращённо RN) Марин Ле Пен. В традиционном противостоянии правых и левых сойдутся глава левой партии «Непокорённая Франция» («La France insoumise») Жан-Люк Меланшон, глава правой партии «Отвоевание» («Reconquête») Эрик Земмур и глава умеренно-правой партии «Республиканцы» («Les Républicains») Валери Пекресс. Но наиболее вероятными участниками второго тура являются Макрон и Ле Пен, и потому наиболее интересно, кто получит наибольшую поддержку со стороны остальных кандидатов.
«В нынешних обстоятельствах победа Марин Ле Пен возможна, однако для этого ей нужно будет суметь забрать голоса тех кандидатов, кто не попадет во второй тур, таких как Земмур, Пекресс и Меланшон. В целом, от них к Ле Пен может перейти часть голосов их сторонников, однако, возникает большой вопрос - удастся ли ей получить эти голоса», - отметил Анатолий Гагарин.
Также возможным источником голосов для неё могут стать избиратели, которые предположительно не будут голосовать в первом туре из-за школьных каникул (на которые приходятся дни голосования), и те, кто неравнодушен к ситуации вокруг Украины. Последняя занимает важное место в повестке Макрона, который, с одной стороны, поддерживает санкции против России, а, с другой, ведет тесные переговоры с Владимиром Путиным по урегулированию ситуации на Украине, и в целом его политика направлена на сохранение отношений с Россией, о чем свидетельствует его встреча с французскими бизнесменами.
Текст: Сергей Гагарин. Фото: ИА Повестка дня"


