В трех уральских регионах уровень рождаемости превысил уровень смертности. Такие данные содержатся в Демографическом рейтинге регионов-2022 от «РИА Новости» [2].
Среди уральских регионов антирекорд по естественной убыли поставила Свердловская область. В период 2019-2021 годов она составила 68,46 тыс. человек. Далее с большим отставанием идут Челябинская область с показателем в 59,87 тыс. и Зауралье - 21,25 тыс.
В свою очередь в остальных уральских регионах, так называемой «тюменской матрешке», рождаемость наоборот превысила смертность. В Югре прирост населения составил 23,77 тыс. человек, в ЯНАО - 11,55 тыс. человек. В Ямало-Ненецком АО прирост населения произошел только за счет естественных причин при отрицательных миграционных показателях. В свою очередь Тюменская область оказалась в «плюсе» за счет наибольшего миграционного притока: за три года в регион переехали 33,48 тыс. человек (естественный прирост составил лишь 0,22 тыс.).
При этом Свердловская область находится на втором месте по миграционному притоку - 17,5 тыс., а Югра - на третьем (15 тыс.). В Челябинской области такой прирост составил 3,77 тыс.
Данные по России
В целом по стране рост численности населения за последние три года отмечен в 20 регионах. Лидерами стали: Севастополь (за счет миграционного притока), Ингушетия и Чечня. Наибольший отток зафиксирован в Еврейской АО (-3,8% от численности населения в 2019 году), Курганской (-3,5%) и Смоленской областях (-3,45%)
В период 2019-2021 годов год в России зафиксировано снижение численности населения более чем на 1,2 млн. человек (-0,83%). По мнению экспертов, это связано с резким увеличением естественной убыли населения при замедлении миграционного притока.
В этом году, по мнению аналитиков, в условиях санкционного давления и связанного с этим негативного сценария развития социально-экономической ситуации в стране предпосылок для роста рождаемости и миграционного притока не просматривается.
Фото: Борис Ярков