Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Участники «Экспертного клуба» обсудили новые меры социальной поддержки

[1]

На прошедшем заседании Экспертного клуба Свердловской области обсуждались новые меры социальной поддержки для семей с детьми до 16-ти лет.  

Руководитель экспертного клуба, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин пояснил, что  размер выплаты на одного ребенка от 8 до 16 лет будет зависеть от прожиточного уровня, установленного в регионе. Выплаты будут введены с 1 апреля, первые деньги поступят на карты семьям уже в мае. В общей сложности на эти цели государство направит свыше 500 миллиардов рублей. Семья имеет право претендовать на пособие в размере 50, 75 либо 100% от прожиточного минимума ребенка в регионе. В среднем по России это примерно от 6 000 до 12 000 рублей.

Заместитель министра социальной политики Свердловской области Алексей Сабитов отметил, что в настоящее время меры поддержки становятся всё более адресными, учитывающими критерии нуждаемости граждан. Инициатива президента по предоставлению выплат семьям с детьми завершает цикл формирования единой «бесшовной» системы поддержки семей с детьми возрастом от младенцев и до 16 лет (включающей комплексные услуги разных государственных структур). Также начала реализовываться система «социального казначейства», с помощью которой гражданину не придется обращаться за поддержкой. Они будут назначаться про-активно, исходя из возникновения жизненной ситуации.  

«В настоящее время в Свердловской области проживают 520 тысяч семей, в которых воспитываются 980 тысяч детей в возрасте до 17 лет. По предварительным оценкам, на новые выплаты от государства может претендовать каждая седьмая уральская семья», - отметил спикер.

Председатель Свердловского отделения Российского Детского Фонда Марина Черкасова сообщила о том, что государственные меры поддержки семей включают в себя предоставление возможностей для заработка. Примером такой возможности является социальный контракт, когда семье выделяются средства на приобретение оборудования, с помощью которого она может поправить своё материальное состояние. Также такие возможности существуют и для подростков, для которых открыта Молодежная биржа труда, куда ребенок с 14 лет может прийти получать свой первый трудовой опыт и зарплату.

Руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» Лариса Крапивина добавила, что помимо материальных мер в настоящий момент крайне важны и меры нематериальной поддержки граждан, особенно по обеспечению их психологической защиты. Государству стоит проявлять внимание к нуждающимся гражданам и делать так, чтобы они знали о тех возможностях и условиях, которые государство для них создает.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей  Русаков  отметил значительную эволюцию государственной политики по социальной поддержке, которую прошла наша страна с 90-х годов.

«В те времена рождение ребенка означало бедность для семьи, сейчас же меры социальной поддержки направлены на сохранение благосостояния семей с детьми и недопущение их бедности. Нынешняя меры можно считать начальными в реагировании государства на текущую ситуацию, и эффективность работы политических институтов стоит измерять, в том числе и в скорости их реагирования на события», - считает эксперт.

Анатолий Гагарин добавил, что сейчас как никогда важно обеспечение работы систем социального мониторинга, т.к. только с их помощью государство сможет грамотно и оперативно реагировать на возникающие перед ним вызовы и своевременно удовлетворять запросы общества. Текущие меры можно считать работающими не только про-активно, но и превентивно, например, система туристического кэшбека, введенная несколько лет назад, сегодня, в условиях санитарных и санкционных ограничений получает повышенное внимание ввиду усложнения туристических поездок за пределы нашей страны.

Текст: Сергей Гагарин. Фото: ИА "Повестка дня

  • 16/03/2022 - 14:25
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/uchastniki-ekspertnogo-kluba-obsudili-novye-mery-socialnoy-podderzhki

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/uchastniki-ekspertnogo-kluba-obsudili-novye-mery-socialnoy-podderzhki [2] https://agenda-u.org/print/69793