
Эксперты рассказали, кто получит право на объявленные властями кредитные каникулы.
Как рассказали РБК [2] аналитики Объединенного кредитного бюро, Национального бюро кредитных историй и БКИ «Эквифакс», такую возможность получит значительная часть заемщиков - физлиц, но распределение при этом будет неравномерным
Согласно постановлению кабмина за кредитными каникулами могут обратиться россияне, взявшие потребительские ссуды на сумму до 300 тыс. рублей, кредитные карты - с лимитом до 100 тыс., автокредиты - до 700 тыс.
По ипотечным кредитам установлены дифференцированные пороги: 6 млн. рублей - для Москвы, 4 млн. - для Московской области, Санкт-Петербурга и регионов Дальневосточного ФО; 3 млн. - для остальных регионов. Договор займа должен быть оформлен до 1 марта, обратиться в банк за отсрочкой можно до 30 сентября.
Согласно расчетам ОКБ, доля заемщиков, взявших кредиты в пределах пороговых сумм, близка к 70% или выше практически во всех сегментах, кроме потребительских ссуд и автокредитов: потребительские кредиты - 58% клиентов (18,5 млн. кредитов); кредитные карты - 72% (20,4 млн.); автокредиты - 39% (600 тыс.); ипотека в Москве - 74% (526 тыс.); ипотека в Московской области, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке - 77% клиентов (1,2 млн.); ипотека в других субъектах России - 86% (5,4 млн.).
В НБКИ привели похожие оценки, но самым «недоступным» сегментом для государственных кредитных каникул может стать автокредитование, следует из данных бюро. По расчетам «Эквифакса», доля клиентов, которые смогут подать на кредитные каникулы, относительно высока, но бюро видит разные доли в государственных и частных банках. В ипотеке и автокредитовании таких различий не прослеживается.
Механизм государственных кредитных каникул уже применялся в России в период пандемии коронавируса, но тогда лимиты по предельному размеру ссуд были ниже: 250 тыс. рублей - по потребкредитам, 600 тыс. - по автокредитам и от 1,5 млн. до 4,5 млн. - по ипотеке. Всего за разного рода послаблениями в банки обратились более 4 млн. россиян. Были одобрены 59% заявок, под реструктуризацию попали 2,1 млн. ссуд на 1,05 трлн. рублей.
«С прошлого объявления кредитных каникул стоимость денег снизилась за счет инфляции, а вот стоимость кредитов увеличилась. Поэтому, конечно, на наш взгляд, установленные в этот раз лимиты не позволят удовлетворить спрос всех нуждающихся в кредитных каникулах заемщиков», - сказала изданию руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
По мнению аналитика банковских рейтингов НРА Наталии Богомоловой, при необходимости правительство может скорректировать пороговые значения по величине кредитов, чтобы на каникулы могло рассчитывать больше заемщиков.
«Поскольку вновь вводимые санкции затронули исторически сложившиеся логистические цепочки и контрактные обязательства практически во всех отраслях экономики, в отличие от 2020 года, когда пострадали отдельные отрасли, ситуация на рынке труда в целом будет постепенно ухудшаться, что увеличит спрос со стороны населения на кредитные каникулы, особенно среди заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки», - считает эксперт.
Эксперты указывают на два фактора, которые потенциально могут сдержать спрос на кредитные каникулы: обязательное условие по сокращению дохода более чем на 30% и предыдущий опыт кредитных каникул.
«Сейчас сложно прогнозировать уровень спроса на кредитные каникулы - ситуация меняется гораздо стремительнее. Но, на наш взгляд, он может быть ниже, поскольку уже понятно, что каникулы - не амнистия, что они делают обязательства дороже, что добиться их не так просто и в перспективе из них можно не выйти вовсе», - указала Богомолова.
По словам Лазаревой, больше всего заявок на кредитные каникулы будет по залоговым ссудам (ипотека и автокредиты), поскольку в этих сегментах «просрочка грозит потерей имущества, а ежемесячные платежи составляют существенную долю бюджета домохозяйства».
Фото: Борис Ярков