![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/image-21-02-22-06_1.jpeg)
В Свердловской области продолжают активно действовать мошенники, успешно использующие стандартные схемы: «родственник попал в ДТП», «банковскому счету грозит опасность», «вложись в газовую и нефтяную отрасль и станешь миллионером» и др.
Как рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, даже крепкие духом люди умудрились оказаться в сетях мошенников, работающих по четко отработанным лекалам с применением тонких психологических приемов. Среди потерпевших не только люди пенсионного возраста, но и достаточно много просвещенных людей с высшим образованием, занимающих самые посты в обществе.
«Совсем недавно жулики обманули молодую женщину, 1983 года рождения, занимающую пост директора строительной компании в Кировском районе Екатеринбурга. Ей сообщили от имени представителя крупного банка и сотрудника силовой структуры, что ее счет под угрозой, пригрозив ни в коем случае никому не сообщать о том, что ведется разбирательство. Дама и сама впоследствии не поверила, что лично взяла кредит и перечислила более 2 млн. рублей аферистам. Точно таким же способом на крупную сумму обвели вокруг пальца высокопоставленного чиновника, 1979 года рождения, из министерства экономики. В Тагилстроевском районе Нижнего Тагила женщина 1942 года рождения перевела мошенника свыше 1,6 млн. рублей. Гражданке сказали, чтобы не остаться без квартиры, ее срочно нужно продать, что пенсионерка тут же послушно и сделала. По такому же сценарию и на такую же сумму обманули екатеринбургского спецназовца, 1989 года рождения», - рассказал полковник Горелых.
Еще в одном случае киберпреступники похитили у женщины, работающей в министерстве природных ресурсов свыше 18 млн. рублей. Поверив преступникам, женщина взяла отгулы и кредит в банке, а также продала свое жилище.
В свою очередь житель Нижнего Тагила нашел в сети номер телефона «женщины по вызову», но оказалось, что девушка готова приехать только по полной предоплате. Тагильчанин перевел нужную сумму, но вскоре она сама перезвонила «клиенту» и сообщила, что деньги не получила, сославшись на сбой банковской системы. В связи с чем попросила назвать ей реквизиты карты мужчины, пообещав, что сама все сделает. В итоге тагильчанин потерял все свои средства на банковском счете.
Полковник Горелых также сообщил, что с декабря 2021 года по сегодняшний день уже возбуждено и расследуется 986 уголовных дел по фактам преступлений в сфере IT-технологий. Он призвал не брать трубку, если номер входящего начинается с «495», «499», «800» или «900», а при необходимости самим перезвоните нужному абоненту.
«Если все-таки вы взяли трубку и поняли, что с вами общаются сомнительные граждане, немедленно прекратите диалог, чем обезопасите себя. Запомните этот элементарный совет полиции и поделитесь им со своими родными, близкими и знакомыми всех возрастов», - подытожил Валерий Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых