Сотрудники и волонтеры «Благотворительного фонда «Бажов» провели в Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме открытый урок «Живинка в деле».
Открытый урок прошел в рамках проекта #БАЖОВдляПобеды, направленного на повышение мотивации к обучению и гордости за свою профессию у учащихся средних специальных учебных заведений Свердловской области. Он был приурочен к 130-летию со дня рождения жены Павла Бажова Валентины Иваницкой и реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
В рамках проекта Фондом «БАЖОВ» подготовлено уникальное издание «Живинка в деле» со сказами о профессиональном и нравственном достоинстве русских мастеров. Книга издана с предисловием, в котором рассказано об истории уральского «промышленного искусства», подробными комментариями и многочисленными иллюстрациями. На иллюстрациях представлены работы мастеров, о которых писал Бажов.
Иллюстрации сопровождаются QR-кодами, чтобы у молодого читателя была возможность выйти на сайты художественных и исторических музеев и самому ознакомиться с другими работами самого мастера и последователей созданных им традиций.
Открывая открытый урок, Сергей Полыганов подчеркнул, что сказы о «живинке в деле» и реализации себя через рабочие профессии входят в сборник «Сказы о немцах», написанный Бажовым в годы Великой Отечественной войны.
«Поэтому наш проект и называется #БАЖОВдляПОБЕДЫ. В тяжелые военные годы Павел Петрович стремился показать, какими неисчерпаемыми источниками творчества обладает русский народ. Его герои - реальные люди, такие как - прославленный оружейник Иван Бушуев и Златоуста или мастер каслинского литья Василий Торокин - воплощают главные ценности горно-уральской заводской цивилизации: преданность делу, трудолюбие, готовность учиться, а потом и готовность превзойти своих учителей», - рассказал Полыганов.
Рассказ о героях бажовских сказов продолжила старший научный сотрудник Уральского отделения РАН Анна Трахтенберг. Она обратила внимание слушателей на то, что главный сказ серии «Сказы о немцах» - «Живинка в деле» - посвящен углежогам работа которых – пережигать дерево на древесный уголь.
«На этой тяжелой и сложной работе несколько веков стояла вся уральская металлургия, и Бажову было важно показать, что и в таком нелегком труде можно и нужно отыскать свою «живинку» - сказала Анна Трахтенберг.
Большой интерес у студентов техникума вызвало выступление председателя Комитета по развитию женского предпринимательства Свердловского отделения «Опоры России», гендиректора загородного комплекса «Арамильская слобода», учредителя делового сообщества женщин-предпринимателей Екатеринбурга Opora Woman Club Анастасии Климиной. На примере создания и развития туристического комплекса «Арамальская слобода» она рассказала о том, как найти «живинку» в собственном бизнесе.
«Мы построили «Арамильскую слободу» для того чтобы у современных горожан появилась возможность приобщиться к быту и традициям российского казачества. Для того чтобы успешно реализовать эту идею, понадобились самые современные подходы. Так что в своей работе мы совмещаем сохранение традиций с творчеством», - сказала Анастасия Климина.
В заключение открытого урока Сергей Полыганов провел викторину на знание истории Свердловской области и творчества Бажова. Учащиеся, которые правильно ответили на вопросы викторины, получили в награду книгу «Живинка в деле».
Следующий открытый урок «Живинка в деле» пройдет в Свердловский областном педагогическом колледже 27 января, в день рождения Павла Бажова. Также в этот день состоится возложение цветов на могилу Бажова, международная конференция «БАЖОВ - культурное наследие», а в Камерном театре под аккомпанемент оркестра B-A-C-H прозвучат популярные и малоизвестные сказы уральского писателя Павла Бажова, письма членов его семьи.
Фото предоставлено организаторами