
Центробанк России возьмет под контроль все денежные переводы между физическими лицами, запрашивая данные по ним у банков, в том числе персональные данные.
Как сообщает РБК [2] со ссылкой на источники, ЦБ начнет проводить мониторинг денежных переводов с января 2022 года. Основной целью введения новых форм отчетности является оптимизация представления данных банками и получение актуальной информации о платежных услугах. Они будут использоваться для анализа рынка в целом по стране и в регионах, а также для формирования статистических показателей.
Банки должны включать в отчеты информацию по переводам россиян денежных средств с карты на карту, с карты на счет, с электронных кошельков и со счетов оператора связи, в Системе быстрых платежей, через платежные терминалы и системы денежных переводов, а также по трансграничным переводам.
При этом контролироваться не будут перечисление денежных средств на депозитные счета, счета для погашения кредитов, брокерские или инвестиционные счета, комиссии кредитных организаций за обслуживание, переводы в пользу юрлиц и ИП.
По мнению собеседников издания, новая мера направлена на борьбу с нелегальными онлайн-казино, криптообменниками и бизнесом, принимающим оплату с помощью личных карт.
Фото: Борис Ярков