Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Что изменится в жизни россиян в октябре

[1]

В октябре в России вступает в действие целый ряд новых законов. О предстоящих нововведениях сообщает сайт нижней палаты парламента.

Бесплатные прививки

С 1-го октября смогут делать бесплатные прививки, включенные в национальный календарь вакцинации, не только в государственных, но и частных клиниках.

Выплаты на «Мир»

Также с первого числа ежемесячные пособия на первого и второго ребенка в возрасте до 3-х лет родителям будут зачисляться только на карту «Мир». Выплаты получают семьи, в которых ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года (доход на каждого члена семьи не должен превышать двукратную величину регионального прожиточного минимума).

Повышение зарплат

С начала месяца повышаются оклады солдатам-срочникам и военным, проходящим службу по контракту, а также сотрудникам полиции, таможени, пожарным, сотрудникам ФСИН и некоторым работникам фельдъегерской службы. Зарплаты повысят на 3,7%.

Аккредитация медработников

С октября медицинские и фармацевтические работники для допуска к профессиональной деятельности должны проходить аккредитацию. Сведения о таких специалистах будут вноситься в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.

Бесплатный доступ к телеканалам в Интернете

В следующем месяце россияне получат бесплатный доступ к телеканалам первого и второго мультиплекса в Интернете. Для этого Роскомнадзор установит необходимые требования к программному обеспечению.

Анализ аудитории сетевых агрегаторов

Механизм измерения аудитории телеканалов распространяется на аналогичные исследования в сети. Владельцы новостных агрегаторов и онлайн-кинотеатров обязаны обеспечить возможность для исследования объема своей аудитории: сбор, анализ данных и передача полученных результатов в уполномоченную Роскомнадзором организацию. Реестр информресурсов, объем аудитории которых подлежит исследованию, также будет формироваться ведомством.

Предоставление информации Роскомнадзору сотовыми операторами

С 1-го октября в рамках борьбы с серыми сим-картами операторы связи обязаны по запросу предоставлять Роскомнадзору некоторые данные об абонентах (юрлицах и ИП), в том числе, об используемом ими пользовательском оборудовании, факте передачи голоса, текстовых и мультимедийных сообщений.

Иностранные электронные кошельки

С первого числа налоговые резиденты должны сообщать об операциях с использованием электронных средств платежа, предоставляемых зарубежными финансовыми организациями, если сумма таких операций в год превышает 600 тыс. рублей.

За несоблюдение требований грозит штраф от 20 % до 40 % от общей суммы таких операций за отчетный год.

Защита неквалифицированных инвесторов

С октября вводится тестирование неквалифицированных инвесторов перед сделками со сложными финансовыми инструментами. Тесты будут бесплатными и без ограничений на пересдачу.

У тех, кто не смог успешно сдать тест, остается возможность купить любой инструмент, но на сумму не более 100 тыс. рублей за одну сделку и под специальное уведомление о принятии на себя рисков.

Введение института типовой проектной документации

Ею будет признаваться документация, получившая положительное заключение госэкспертизы и использованная при строительстве, реконструкции объекта, уже введенного в эксплуатацию. Сведения о ней должны включаться в единый госреестр. Порядок признания проектной документации типовой и случаи обязательного ее использования будут устанавливаться Правительством.

Новые требования к НКО-иноагентам

Начиная с 3-го октября НКО-иноагентом считается в том числе российская НКО, получающая деньги или имущество от российских юрлиц, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы или лица без гражданства.

Деятельность религиозных организаций

Также с 3-го октября запрещается возглавлять религиозные группы и участвовать в них подозреваемым в финансировании терроризма; иностранцам и лицам без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания и проживания в РФ; лицам, в действиях которых суд обнаружил признаки экстремистской деятельности.

Госрегистрация недвижимости

С 28-го октября подавать заявление о госрегистрации прав и прилагаемых к нему документов в регистрационный орган можно будет через нотариуса (за исключением случая, если заявителем выступает кадастровый инженер). Бумажное заявление будет проходить регистрацию в течение пяти рабочих дней, в цифровом формате - три дня, через МФЦ - семь дней.

Информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера

С 31 октября в России появится федеральная государственная информационная система, содержащая сведения о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В ней будут содержатся данные о прохождении работниками ряда профессий обязательных медосмотров, а также о медосвидетельствованиях иностранных граждан и лиц без гражданства.

Иностранцы и лица без гражданства будут обязаны проходить медосвидетельствование на наличие или отсутствие у них инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и ВИЧ-инфекции.

Отмечается, что закон позволит предотвращать завоз и распространение на территории РФ опасных инфекционных заболеваний.

Фото: Борис Ярков

  • 28/09/2021 - 19:49
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/chto-izmenitsya-v-zhizni-rossiyan-v-oktyabre

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/chto-izmenitsya-v-zhizni-rossiyan-v-oktyabre [2] https://agenda-u.org/print/68030