Любая организационная структура, в том числе государственная, не может существовать в вакууме. Без поддержки и понимания общественности ни одна инициатива не быть грамотно реализована, особенно если речь идет об образовательных учреждениях. Ведь именно плодотворное сотрудничество школы, учителей, родителей и учеников позволяет добиваться наилучших результатов.
28 августа в преддверии нового учебного года в онлайн формате прошло VIII Общероссийское родительское собрание. Модератором события выступило Министерство просвещения РФ. Во встрече приняли участие родители из многих регионов страны, а также представители профильных министерств и ведомств.
Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова в ходе своего выступления обозначила некоторые из наиболее животрепещущих тем и ответила на вопросы, интересующие общественность, в том числе касающиеся горячего питания в школах.
Уже год действует Президентский закон о бесплатном питании для учеников начальных классов. Омбудсмен заметила, что именно активное взаимодействие с родительским сообществом помогло с его реализацией. Институтом уполномоченных по правам ребёнка был проведен мониторинг, в результате которого выяснилось, что в отдельных регионах вместо обедов, детей, обучающихся во вторую смену, кормили по меню завтрака.
После обращения Анны Кузнецовой в Генеральную прокуратуру были проведены проверки, по итогам которых было сообщено об устранении нарушений. Кроме того, по результатам мониторинга лишь 8% образовательных организаций были готовы обеспечить питание детей с особыми пищевыми потребностями. Министерством просвещения России было поддержано предложение Уполномоченного по учёту таких детей.
«Наши данные, которые мы собирали вместе с родителями, по многим регионам расходились с официальными данными ведомств. Мы в итоге вместе с Минпросвещения, надзорными ведомствами, руководством регионов устраняли эти нарушения. И мы поняли одну важную вещь: без родительского чуткого, внимательного контроля мы можем очень серьезно упустить эту тему», - сказала она.
После того, как был принят и начал работать закон о горячем питании, совместный с родителями и общественностью контроль позволил добиться его исполнения на местах.
«Очень важно поддерживать те общеобразовательные учреждения, которые открыты, которые организуют при школах общественный родительский контроль публично, чтобы и надзорные ведомства могли обратить внимание. Также очень важно обмениваться лучшими практиками. Мы увидели, что без обратной связи от родителей мы будем добиваться результата дольше. Без «родительского слова» здесь сложнее понять, что на самом деле происходит, решать возникающие проблемы в оперативном режиме», - подчеркнула Анна Кузнецова.
Здесь стоит сказать, что российские образовательные учреждения обладают собственными традициями взаимоотношений «школа-родители», но для более эффективной работы интересно изучить опыт других стран, в частности США.
Американская система образования и институт школьной психологии много делают для понимания необходимость участия родителей в работе школы и воспитании детей. Несмотря на то, что в 50-60-е годы превалировало мнение о том, что родители не должны вмешиваться в работу школы, исследования, проведенные по этой проблематике, показали прямую взаимосвязь между сотрудничеством родителей с образовательным учреждением и успешностью ребенка.
Так, в частности было доказано, что поддержка семьи вызывает рост академических достижений детей и развитие позитивной самооценки. И учителя, и родители «вкладываются» в формирование личности ребенка, принимают на себя ответственность за него, и решать возникающие проблемы должны вместе.
В каком-то смысле мы сейчас лишь в начале этого пути. Но известные принципы развития общества показывают, что многие проблемы гораздо легче решать сообща. Ведь именно совместный труд позволяет человеку не останавливаться на достигнутом, а целенаправленно и упорно двигаться вперед.
Фото: http://deti.gov.ru [2]