Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Правительство выделит УрФУ 80 млн. рублей на создание карбонового полигона

[1]

Уральский Федеральный университет (УрФУ) получит 80 млн. рублей из федерального бюджета на создание и работу карбонового полигона - площадки, где ученые и студенты разрабатывают и испытывают методики измерения выбросов и поглощения парниковых газов.

Как рассказал руководитель проекта, директор ботанического сада УрФУ Виктор Валдайских, в период 2021-2022 годов правительство планирует выделять по 40 млн. В этом году средства пойдут на проведение исследований и закупку части необходимого оборудования.

При этом данные средства покрывают только часть необходимой суммы - по оценке консорциума вузов и промышленников на оборудование потребуется порядка 150 млн. рублей.

Ранее Экспертный совет при Министерстве науки и высшего образования РФ по вопросам развития технологий контроля углеродного баланса утвердил программу создания и функционирования полигона «Урал-Карбон». Уже к ноябрю на площадке должно появиться новое оборудование и модульные здания.

Полигон будет действовать на двух площадках - Коуровской обсерватории и учебно-опытного лесхоза Уральского государственного лесотехнического университета около поселка Северка. В проекте также поучаствуют: Уральский государственный аграрный университет, Институт экологии растений и животных Уральского отделения (УрО) РАН, Институт промышленной экологии УрО РАН, Институт математики и механики УрО РАН, Ботанический сад УрО РАН.

«Наша задача - выяснить, уральские леса больше поглощают углекислого газа или выделяют. С тем оборудованием, что есть, мы уже изучаем количество запасенного углерода в почве, древесине и лесной подстилке, а также параметры фотосинтеза и дыхания растений, состав древесной и травянистой растительности. Кроме того, начаты исследования динамики концентрации углекислоты в атмосферном столбе над полигоном», - рассказал Виктор Валдайский.

Кроме того, он отметил, что уже сейчас отбираются потенциальные площадки под карбоновые фермы и перспективные растения для них.

Справка. Карбоновые фермы - это территории, где растительность в больших объемах поглощает углекислый газ. После аттестации фермы владелец участка сможет продавать компенсационные квоты, которые освобождают импортеров от уплаты углеродного налога, ввести который к 2022 году планирует Европейский союз.

Добавим, что карбоновые полигоны должны появиться в семи пилотных регионах. Помимо Свердловской области в этот список вошли Калужская, Тюменская, Калининградская и Новосибирская области, Краснодарский край и Чечня. Всего в России планируют создать 80 карбоновых полигонов.

Ранее Особая экономическая зона «Титановая долина» также предложила участки под карбоновую ферму на площадке в Верхней Салде. По оценке управляющей компании ОЭЗ, инвестиции в создание фермы составят не менее 120 млн. рублей.

Фото: ИА "Повестка дня"

  • 27/08/2021 - 22:55
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/pravitelstvo-vydelit-urfu-80-mln-rubley-na-sozdanie-karbonovogo-poligona

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/pravitelstvo-vydelit-urfu-80-mln-rubley-na-sozdanie-karbonovogo-poligona [2] https://agenda-u.org/print/67731