Уральский Федеральный университет (УрФУ) получит 80 млн. рублей из федерального бюджета на создание и работу карбонового полигона - площадки, где ученые и студенты разрабатывают и испытывают методики измерения выбросов и поглощения парниковых газов.
Как рассказал руководитель проекта, директор ботанического сада УрФУ Виктор Валдайских, в период 2021-2022 годов правительство планирует выделять по 40 млн. В этом году средства пойдут на проведение исследований и закупку части необходимого оборудования.
При этом данные средства покрывают только часть необходимой суммы - по оценке консорциума вузов и промышленников на оборудование потребуется порядка 150 млн. рублей.
Ранее Экспертный совет при Министерстве науки и высшего образования РФ по вопросам развития технологий контроля углеродного баланса утвердил программу создания и функционирования полигона «Урал-Карбон». Уже к ноябрю на площадке должно появиться новое оборудование и модульные здания.
Полигон будет действовать на двух площадках - Коуровской обсерватории и учебно-опытного лесхоза Уральского государственного лесотехнического университета около поселка Северка. В проекте также поучаствуют: Уральский государственный аграрный университет, Институт экологии растений и животных Уральского отделения (УрО) РАН, Институт промышленной экологии УрО РАН, Институт математики и механики УрО РАН, Ботанический сад УрО РАН.
«Наша задача - выяснить, уральские леса больше поглощают углекислого газа или выделяют. С тем оборудованием, что есть, мы уже изучаем количество запасенного углерода в почве, древесине и лесной подстилке, а также параметры фотосинтеза и дыхания растений, состав древесной и травянистой растительности. Кроме того, начаты исследования динамики концентрации углекислоты в атмосферном столбе над полигоном», - рассказал Виктор Валдайский.
Кроме того, он отметил, что уже сейчас отбираются потенциальные площадки под карбоновые фермы и перспективные растения для них.
Справка. Карбоновые фермы - это территории, где растительность в больших объемах поглощает углекислый газ. После аттестации фермы владелец участка сможет продавать компенсационные квоты, которые освобождают импортеров от уплаты углеродного налога, ввести который к 2022 году планирует Европейский союз.
Добавим, что карбоновые полигоны должны появиться в семи пилотных регионах. Помимо Свердловской области в этот список вошли Калужская, Тюменская, Калининградская и Новосибирская области, Краснодарский край и Чечня. Всего в России планируют создать 80 карбоновых полигонов.
Ранее Особая экономическая зона «Титановая долина» также предложила участки под карбоновую ферму на площадке в Верхней Салде. По оценке управляющей компании ОЭЗ, инвестиции в создание фермы составят не менее 120 млн. рублей.
Фото: ИА "Повестка дня"