Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Эксперты: политическая конкуренция обеспечит доверие граждан к выборам

[1]

В Общественной палате Свердловской области обсудили доклад Фонда исследования проблем демократии по итогам выдвижения кандидатов на предстоящие выборы. В дискуссии приняли участие более 15 экспертов, а также уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и председатель свердловского избиркома Владимир Русинов.

Глава Общественной палаты Александр Левин констатировал рост политической конкуренции в стране и в регионе. В этом году своих кандидатов на выборы выдвинули 14 партий.

«На протяжении последних лет в России происходит увеличение конкурентности между партиями на выборах самого разного уровня, включая выборы в Государственную Думу РФ и высших должностных лиц регионов. Одновременно растет уровень подготовленности партий к выборам», – заметил он.

Татьяна Мерзлякова и Владимир Русинов рассказали о форматах общественного наблюдения за голосованием, которые будут доступны на сентябрьских выборах.

«Мы ищем варианты самых разных форм наблюдения, а самых недовольных людей готовы пригласить к себе и работать вместе. У нас в области за все эти годы даже зарубежные наблюдатели не находили нарушений, которые могли бы повлиять на ход выборов. Мы делаем все, чтобы открытость хода голосования была обеспечена», – подчеркнула омбудсмен.

Чтобы обеспечить прозрачность выборов, Центр общественного наблюдения даст возможность следить за голосованием не только общественникам, правозащитникам и наблюдателям от партий, но и «неравнодушным избирателям», сообщил председатель избирательной комиссии региона Владимир Русинов.

По итогам обсуждения «Экспертный клуб» [2] собрал комментарии участников о ходе текущей избирательной кампании. Замруководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев обратил внимание на то, что политическая конкуренция растет, но интерес к политике среди россиян падает.

«Исследования аналитических центров, прежде всего социологических – ВЦИОМ, ФОМ – говорят о серьезном падении интереса российского общества к политическим процессам. И справедливо отмечается, что это порождает определенные риски и угрозы на выборах в Единый день голосования», – заметил эксперт.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков считает, что конкурентность на выборах обеспечили новые партии. Среди них , по его мнению, наибольшие шансы на попадание в Госдуму имеют «Новые люди» и «Зеленая альтернатива». Остальные политобъединения поборются за 3% голосов, которые дают право на госфинансирование. Оно, в свою очередь, «позволит сделать необходимую базу для решения задач в следующий электоральный цикл».

Оборотная сторона политической конкуренции заключается в трудности принятия решений в органах законодательной власти, уверена социолог, доцент кафедры политических наук УрФУ Надежда Сивкова. При этом, отмечает она, даже наличие новых партий в бюллетенях не обеспечит высокую явку на выборах.

«В целом большая партийная конкуренция вряд ли привлечет большое количество избирателей. Кто не ходил на выборы – на них и не пойдет. Партии между собой чем-то существенно не отличаются, и никаких ярких лидеров у новых партий тоже нет», – говорит Надежда Сивкова.

Политолог, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин полагает, что политическая конкукренция вкупе с общественным контролем позволит обеспечить доверие людей к избирательному процессу.

«Максимально широкое участие общественности, экспертного сообщества в наблюдении, контроле за всеми этапами электорального процесса, своевременное информирование населения о всех перипетиях избирательной кампании позволит обеспечить и укрепить доверие граждан к выборам», – считает эксперт.

Глава свердловского отделения «Партии роста» Алексей Кабанов подчеркнул, что сейчас у новых партий появилась уникальная возможность проявить себя. Реальные перспективы «политических новичков» станут понятны в ближайший месяц, уверен политик. На участие малых партий в выборах как на признак открытости избирательного процесса указывает и политолог Дамир Ямбушев. Вместе с тем предстоящие выборы покажут уровень поддержки этих партий в каждом регионе, уточнил эксперт Фонда развития гражданского общества Сергей Новопашин.

Определенный отпечаток на ход выборов накладывает и пандемия коронавируса, констатируют эксперты. «Это проявилось и в ограничении методов и приемов ведения агитации, и в появлении темы борьбы с болезнью, вакцинации в центре повестки участников политического процесса», – пояснил Анатолий Гагарин.

Последствия пандемии повлияют и на явку в Единый день голосования, утверждает директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин. «Если мы вспомним, то в 2016 году явка на выборах составила 47%. Насколько высокой явка будет сейчас – пока вопрос, потому что будет трехдневное голосование, с одной стороны. С другой стороны, есть общая усталость, которая накопилась у людей за полтора пандемийных года», – отметил политолог.

Текст: Максим Начинов

Фото: Общественная палата Свердловской области

  • 15/08/2021 - 18:39
  • Повестка дня
  • Печать [3]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/eksperty-politicheskaya-konkurenciya-obespechit-doverie-grazhdan-k-vyboram

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/eksperty-politicheskaya-konkurenciya-obespechit-doverie-grazhdan-k-vyboram [2] https://expert-club.online/news/v-obshchestvennoy-palate-sverdlovskoy-oblasti-eksperty-obsudili-doklad-fonda-issledovaniya-problem-demokratii-po-itogam-vydvizheniya-kandidatov-na-vybory-v-sentyabre [3] https://agenda-u.org/print/67598