
На территории Свердловской области уровень безработицы снизился почти в два раза.
Как сообщил во время своего годового отчета перед Законодательным собранием региона губернатор Евгений Куйвашев, по сравнению с максимальным показателем безработицы прошлого года в 5,67%, произошло снижение до 2,84%. По его словам, на сегодняшний день на Среднем Урале числится порядка 60 тыс. безработных.
В свою очередь зарплата по итогам 2020 года в среднем составила +4,9% к показателям 2019-го (43 тыс. 154 рубля).
«Давайте начистоту - после тревожного года в кошельках у людей не густо, а небольшие накопления проедены. Хочу от всего сердца поблагодарить наш бизнес, социально ответственных работодателей, которые обеспечили сохранение численности работников и рост заработной платы на своих предприятиях», - отметил глава региона.
Также губернатор коснулся темы модернизации здравоохранения - в пандемию в области открылось шесть модульных зданий ФАП и два первичных сосудистых отделения. Были созданы еще четыре центра амбулаторной онкологической помощи: в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Екатеринбурге и Краснотурьинске. В свою очередь в Екатеринбурге открылся референсный центр по лучевой диагностике.
Кроме того, свердловские предприятия увеличили выпуск аппаратов ИВЛ, производство лекарств и медицинских препаратов (в 1,6 раза), средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и оборудования (по отдельным позициям более чем в 36 раз).
При этом в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации Евгений Куйвашев призвал депутатов в кратчайшие сроки вакцинироваться от коронавирусной инфекции.
«Нет другого варианта, чтобы побороть COVID-19. Я призываю поставить прививку, я привился второй раз. Сдерживать и лечить мы можем, но, к сожалению, не обойтись без потерь, потому надо прививаться, начнем с себя. У нас в области, по данным на 15 июня, привилось 524 тыс. человек. Нам нужно 1,5 млн. для коллективного иммунитета, тогда у нас не будет таких годов, как 2020-й. Родители мои привились, по 80 лет, и ничего страшного. Бояться не нужно» - указал глава региона.
Он предложил организовать вакцинацию депутатов прямо после заседания.
В конце выступления Куйвашев призвал народных избранников обратить внимание на просьбы жителей, «выходить к людям» и работать удвоенными темпами.
«Обратить фокус своего внимания не на мегапроекты, инвестиции и инновации, хотя и это, безусловно, важно, а с особым вниманием откликаться на просьбы наших жителей. Быстрее решать наболевшие проблемы. Не чураться диалога, открытого общения по самым сложным вопросам. Как говорится, смелее выходить к людям - хоть в больших городах, хоть в сельских территориях», - подчеркнул Евгений Куйвашев.
Фото: http://zsso.ru/ [2]