Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > В Екатеринбурге презентовали уникальную хирургическую технологию SpyGlass

[1]

В рамках V Евразийского форума УралЭндо хирурги-эндоскописты городской клинической больницы (ГКБ) №40 Екатеринбурга представили уникальную методику диагностики и одновременного лечения болезней желчевыводящей системы.

Система прямой визуализации SpyGlass впервые была опробована в ГКБ в 2018 году, а сейчас операции с ее использованием уже поставлены на поток. В более чем 70% случаев использование «подзорной трубы» позволяет изменить тактику лечения и добиться улучшения состояния даже самых диагностически сложных больных.

Ультратонкий эндоскоп, вводимый не через разрез, а через естественные пути (рот, пищевод, желудок, к протокам), имеет диаметр 3,33 мм, а рабочий канал 1,2 мм, что дает возможность эндоскописту увидеть изнутри самые труднодоступные участки органов и узких протоков. Конструкция с двумя винтами обеспечивае свободу движений в трех плоскостях с цифровым видеочипом высокого разрешения. Гаджет проводится через инструментальный канал основного эндоскопа и управляется одним оператором.

Особенно ценны диагностические данные при выявлении так называемого билиарного рака - целой группы опухолей желчного пузыря и желчевыводящих путей. Редкая болезнь опасна тем, что долгое время развивается бессимптомно. В начальной стадии опухоль не диагностируется ни КТ, ни МРТ. SpyGlass способен визуализировать новообразование на 1-2 стадии, когда пациенты еще операбельны. Кроме того, с помощью этой системы можно выполнять дробление «трудных» камней, закрывающих узкие протоки.

Новая методика не только помогла в ряде случаев уточнить диагнозы, но и спасти жизни. Так, 35-летний мужчина с болевой формой панкреатита поступил в ГКБ №40 с весом около 50 кг, с диагнозом: острый панкреатит, тяжелое течение. Из-за хронической боли при приеме пищи он не мог полноценно питаться, а проведенные операции облегчения не принесли.

Врачи экспертного эндоскопического центра ГКБ с помощью аппарата SpyGlass обнаружили признаки камней в протоке поджелудочной железы и выполнили контактную лазерную литотрипсию камней главного панкреатического протока. После удаления их из поджелудочной железы больной показал улучшение состояния и был выписан. Через год он восстановил физиологический вес, наладил питание и смог вернуться к научной деятельности.

Фото: Департамент информполитики

  • 15/06/2021 - 12:53
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/v-ekaterinburge-prezentovali-unikalnuyu-hirurgicheskuyu-tehnologiyu-spyglass

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/v-ekaterinburge-prezentovali-unikalnuyu-hirurgicheskuyu-tehnologiyu-spyglass [2] https://agenda-u.org/print/66917