
В России вступил в силу законопроект, закрепляющий общие требования к просветительской деятельности, осуществляемой на территории страны.
Согласно опубликованному документу, закон о просветительской деятельности направлен на закрепление данного понятия и требований к подобному роду работы. Под просветительской деятельностью подразумевается совершаемая вне образовательных программ деятельность, целью которой является распространение знаний и навыков «в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».
«Не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации», - говорится в тексте проекта.
Как сообщает сатй Госдумы, закон призван оградить россиян, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности. Порядок и условия ведения просветительской деятельности определяются кабмином.
Добавим, что появление законопроекта вызвало большой резонанс, против него выступали деятели науки и искусства, представители ИТ-индустрии, предприниматели и общественные деятели.
Фото: Борис Ярков