![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/agenda_black_313_1_0_1.jpg)
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафронов в интервью «Российской газете» [2] назвал профессии, которые могут исчезнуть в ближайшие 10 лет в связи с социальными и экономическими изменениями.
Так, к примеру, из-за активного развития систем автопилотов под угрозой окажется профессия водителя.
«Уже сейчас во многих странах тестируют системы автопилотов. Это связано не только с разработкой "мозгов" для машин, это в том числе система позиционирования, которая взаимодействует с мобильной связью. К примеру, полностью можно автоматизировать и оставить метро без участия человека. То же самое может ждать тепловозы, электровозы, трамваи, троллейбусы, автобусы. Представителям этих профессий уже сейчас надо думать, чем они могут заняться, если их место займет электроника», – считает Александр Сафронов.
С другой стороны, профессия бухгалтера, как считает эксперт, останется, но начнет включать в себя новые функции: бухгалтер будет выступать аудитором и налоговым консультантом.
Напомним, 7 апреля в Роструде назвали [3] самые востребованные профессии в России. Ими оказались работа станочника, инженера и специалиста сельского хозяйства. Среди наиболее востребованных и хорошо оплачиваемых профессий в ведомстве назвали специальности горного инженера, инженера по оборудованию и пилота самолета.