Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Послание Президента: «суперсоциальность» как тренд

[1]

Вчера, 21 апреля Владимир Путин обратился с ежегодным, 17-м по счету, посланием Федеральному собранию. Лейтмотивом обращения главы государства стали демография, меры экономического стимулирования, поддержки семьи, проблемы образования, экологии и международной безопасности.

«Сегодняшнее Послание будет посвящено главным образом нашим внутренним вопросам. Это, разумеется, вопросы здравоохранения, социальной политики, экономики. Конечно, несколько слов нужно будет сказать о внешних делах, буквально несколько слов и по вопросам безопасности» - сказал Владимир Путин.

Со своим экспертным мнением на телеканале  «Дождь» выступил Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, заявив, что послание президента Владимира Путина к Федеральному собранию было "суперсоциальным", направленным на решение социальных проблем.

«Я согласен с тем, что это послание носит выраженный социальный характер, я бы даже сказал — суперсоциальное послание. Речь идет не только о прямых социальных выплатах, было сказано, что все, что делает система власти — это касается и госрегулирования и экономической политики, — все это направлено исключительно на повышение качества и уровня жизни», — сказал Константин Костин.

Глава ФоРГО  также прокомментировал анонсированные в послании меры социальной поддержки, в том числе и семей с детьми: «Если мы говорим о мерах социальных, то пособия на каждого школьника должны быть выплачены уже в августе. Это мера, которая будет существовать все время... Выборы пройдут, а эта мера останется, она будет работать и существенно помогать. Сегодня впервые говорилось о том, что ребенок, его интересы, обеспечение его нормально развития — это одна из основных задач государства».

Костин добавил, что послание было очень конкретным и очень технократичным, поскольку правительству поручено подготовить на его основе конкретный план действий, который должен быть представлен до 1 июля. Речь идет не о каких-то сигналах и посылах, речь идет о конкретном плане работы власти на ближайшие несколько лет.

Что же касается механизмов и инструментов регулирования, которые упоминал президент, то они оказались исключительно рыночными. Ими можно стимулировать и цены на основные продукты, и поведение участников рынка.

«В том числе меры корректировки налоговой политики: те, кто часть своей прибыли тратят на инвестиции внутри страны, чтобы они платили налоги меньше, такой налоговый вычет. Когда правительство подготовит план, можно будет говорить конкретнее... Все, о чем говорилось, — не просто раздача денег, если мы не говорим о социальной политике, а именно когда мы говорим о субъектах рынка», — уверен Костин. Фото: скриншот с видеотрансляции http://www.kremlin.ru  [2]

Глава ФоРГО считает, что вряд ли к осени россияне увидят рост цен — речь шла как раз о госрегулировании, которое поможет избежать и дефицита, и резкого роста.

Также Костин отметил, что: «Послание носит стратегический, а не сиюминутный характер. Оно безусловно ляжет в основу предвыборной программы ЕР, как другие послания и выступления президента на съездах партии. Социальная составляющая государственной политики безусловно нуждается в развитии, и ЕР, как партия власти, должна быть включена в активную и деятельную повестку.  Не существует прямой зависимости между уровнем доходов, размеров социальных выплат и рейтингами власти. Речь надо вести о совокупности факторов, влияющих на социальное самочувствие, а оно напрямую зависит от образа будущего».

Говоря о демографии, президент акцентировал позицию, что в новых, постковидных реалиях мощь государства определяется не столько военной силой, сколько уровнем экономики, наличием передовых технологий, качеством человеческого капитала и, что важно, численностью проживающих в нем людей.

Именно такой образ будущего обозначил президент России в своем послании – социальные гарантии, развитие и возможности для комфортной жизни во всех регионах, человекоориентированная система государственных услуг, новые стандарты государственной политики поддержки детства.

  • 22/04/2021 - 13:20
  • Повестка дня
  • Печать [3]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/poslanie-prezidenta-supersocialnost-kak-trend

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/poslanie-prezidenta-supersocialnost-kak-trend [2] http://www.kremlin.ru  [3] https://agenda-u.org/print/66338