Свердловское реготделение Партии пенсионеров провело акцию, приуроченную ко Всемирному дню борьбы с гемофилией.
Гемофилия - это тяжелое наследственное заболевание, характеризующееся нарушением свертывания крови. Без нужной терапии человек может умереть от кровоизлияния в мозг или другие жизненно важные органы даже при незначительной травме.
На Среднем Урале работает реготделение общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии», которым руководит член Правления реготделения Партии пенсионеров Рифат Зайнутдинов. С1998 года отделение организует сдачу донорской крови, учит больных самостоятельно делать внутривенные инъекции, следит за тем, чтобы в области всегда был достаточный запас препаратов, обеспечивающих свертываемость крови. Инвалиды с гемофилией получают эти препараты бесплатно.
В Свердловской области гемофилией страдает около 300 человек, из которых 115 - дети. Все они постоянно нуждаются в донорской крови.
«Члены и волонтеры Партии пенсионеров приняли решение помочь больным гемофилией и словом, и делом: обсудить в нашей Общественной приемной, как лучше организовать помощь и им, и другим страдающим редкими наследственными заболеваниями, и организовать сдачу крови силами членов Партии и волонтеров. Больные редкими заболеваниями зачастую сталкиваются с нехваткой медицинской информации, а также социальной и медицинской поддержки. Мы постараемся понять, как исправить ситуацию, и чем мы, как Партия пенсионеров, можем помочь», - рассказал председатель правления регионального отделения партии Сергей Полыганов.
Во Всемирный день борьбы с гемофилией, 17 апреля, на здании «Ельцин Центра» зажегся красный логотип Всероссийского общества гемофилии: так уже второй год региональное отделение общества отмечает День гемофилии.
Кроме того, ежегодно 20 апреля, в Национальный день Донора, члены и волонтеры Партии пенсионеров сдают кровь в Областной станции переливания крови. Кровь необходима не только для переливания, из ее компонентов также изготавливают препараты для поддержания здоровья больных.