
В России зарегистрирован 81 образец британской мутации COVID-19 и шесть образцов - южноафриканской.
Как рассказала в интервью «Известиям» [2] руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, распространение данных штаммов сегодня велико в Европе, Азии, на южноамериканском и африканском континенте. В мире регистрируется все возрастающее количество случаев заражения именно этими штаммами.
По мнению Поповой, сейчас для предотвращения распространения вируса «лучше привиться и оставаться в родной стране».
«Если в ряде европейских стран 60- 70% всех находок - это именно британский штамм, то у нас пока он распространен очень мало, благодаря нашим ограничительным мерам противодействия инфекции внутри страны и на въездах в нее», - сказала глава ведомства.
По ее словам, одним из основных условий для снятия ограничений является массовая вакцинация населения.
«Конечно, всем бы хотелось, и это показывают соцопросы, вернуть массовые мероприятия. Но чтобы дойти до этого этапа, надо четко соблюдать все правила. Еще раз повторюсь: сегодня надо прививаться. Потому что как раз к началу мая мы уже будем говорить о формировании иммунитета после прививки», - подчеркнула Попова.
Добавим, что первый случай заражения британским штаммом был выявлен в России в январе, а южноафриканским - в марте этого года. По мнению ученых данные виды COVID-19 быстрее распространяются и более агрессивны.
Фото: Борис Ярков