
В Красноуфимске в суд направлено дело брачного афериста - ранее судимого жителя Ростовской области 1996 года рождения.
Следственное подразделение ОВД Красноуфимска завершило расследование двух уголовных дел в отношении брачного афериста, возбужденных по признакам составов преступлений, предусмотренных частью 2 и 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
Как рассказал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, в Свердловской области его жертвами стали две девушки, которых он убедил взять для него кредиты в банках.
В первом случае в августе 2019 года в полицию обратилась жительница Красноуфимска 1988 года рождения. Она сообщила, что бывший возлюбленный, с которым она ранее познакомилась в соцсетях, завладел ее деньгами мошенническим путем. До этого, за месяц общения он убедил доверчивую девушку оформить на ее имя несколько кредитов на общую сумму более 140 тыс. рублей. Из этой суммы 50 тыс. ушло на покупку телефона, а остальное, якобы, на ремонт его машины. Возлюбленный обещал девушке своевременно оплачивать взятые кредиты, но в итоге в назначенные даты займ не погасил, а вскоре и вовсе заблокировал ее номер в телефоне.
Действуя примерно по той же схеме, фигурант познакомился с жительницей Екатеринбурга, 1996 года рождения. Своей будущей жертве он заявил, что кредит необходим для покупки грузового автомобиля и квартиры в Москве, куда намеревались переехать на постоянное место жительства. Для подтверждения серьезности отношений он даже предложил девушке руку и сердце. Поверив в искренность его намерений, свердловчанка передала мужчине 398 тыс. рублей. После чего, тот также через некоторое время скрылся.
«Когда жертвы брачного афериста обратились за помощью в полицию, сыщики уголовного розыска провели комплекс оперативных мероприятий и установили личность гражданина, каждый раз представлявшегося истосковавшимся по любви женщинам под чужими именами, в том числе «Артем Дронов». Нашли его в СИЗО Ростова-на-Дону, куда он попал за аналогичные преступления. В Белгороде и Ростове-на-Дону суд признавал его виновным в совершении грабежа, краж, мошенничества», - отметил полковник Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых