
Екатеринбургская епархия организовала «день открытых дверей» на колокольню храма «Большой Златоуст».
Старший звонарь епархии, руководитель единственного на Урале Колокольного центра иерей Дмитрий Бажанов рассказал об особенностях колокольного звона во время Великого поста и представил Школу звонарей, набор в которую начнется 7 апреля.
Школа звонарей - это проект единственного на Урале колокольного центра, занимающегося обучением и подготовкой звонарей. В течение 3,5 месяцев студенты изучают в звонарном классе храма-колокольни «Большой Златоуст» основы музыкальной грамотности, теорию и устав колокольного звона, кампанологию и многое другое.
Как рассказал старший звонарь Екатеринбургской епархии, Великий пост грустен для звонаря, потому что в этот период он не столько звонит, «сколько мерзнет на колокольне, ожидая Пасхи, кода можно уже звонить по-настоящему».
«Мы не совершаем радостные колокольные звоны, не звоним в самые маленькие радостные колокольчики, которые называются по-разному: зазвонные, трельные, мы не используем самого большого благовеста, а берем благовест поменьше. И звон крайне лаконичный, постный, ничего радостного, - отметил иерей.
Он также напомнил, что на Светлой седмице каждый желающий может подняться на колокольню любого храма и звонить сколько захочет.
Фото: Борис Ярков























