
Госдума РФ в первом чтении приняла поправки об освобождении чиновников и ряда других представителей власти от ответственности за нарушения антикоррупционных законов, наступивших «в независящих от них обстоятельствах».
Согласно законопроекту [2], независящими от представителя власти могут быть признаны обстоятельства, «находящиеся вне его контроля»: стихийные бедствия, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые госорганами, в том числе иностранными. При этом независящими от чиновника обстоятельствами не могут быть признаны «регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления».
Комиссия по урегулированию конфликта интересов должна признать причинно-следственную связь между возникновением таких обстоятельств и невозможностью соблюдения антикоррупционных требований.
Норма коснется государственных и муниципальных служащих, федеральных, региональных и муниципальных депутатов, членов Совета федерации, судей, работников прокуратуры, МВД, ФСИН, СКР и МЧС, военнослужащих, таможенных работников, сотрудников ЦБ, Совбеза, Счетной палаты, а также членов избирательных комиссий и послов РФ.
Еще одним законопроектом [3] предлагается распространить действие закона на сотрудников госкорпораций и госкомпаний, публично-правовых компаний, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и фонда ОМС, а также на работников государственных внебюджетных фондов.
Фото: Борис Ярков