
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о закреплении o просветительской деятельности.
Документ закрепляет в законе «Об образовании в РФ» понятие «просветительская деятельность». Она понимается как деятельность, осуществляемая вне рамок образовательных программ, направленная на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.
Полномочия по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней получит правительство.
Документом запрещается использование такой деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях.
Инициатива также обязывает высшие учебные заведения получать заключения Минобрнауки или Минпросвещения для подписания соглашений о международном сотрудничестве.
По мнению авторов законопроекта (группы парламентариев из комиссий Госдумы и СФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России), такие нововведения необходимы в целях недопущения «негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс».
Во втором чтении было предложено наделить Минпросвещения полномочиями определять круг организаций, которые будут заниматься методическим и научно-методическим обеспечением деятельности образовательных организаций. Минпросвещения также утвердит порядок отбора таких организаций.
Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 июня текущего года. До 1 сентября 2022 года образовательные организации должны получить заключения на подписанные до вступления в силу закона соглашения о международном сотрудничестве от уполномоченных федеральных органов власти.
Фото: Борис Ярков