![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/55921ab7b64dd464f33a50e4d46a56f6_600x__1.jpg)
Правительство РФ ввело постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги.
Как сообщает пресс-служба кабмина, в случае если рост стоимости продуктов будет сильно опережать темпы инфляции, профильные министерства должны будут предложить стабилизирующие меры.
Отмечается, что это позволит «наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен». Мониторингом и оценкой динамики цен займутся Минэкономразвития, Росстат и Федеральная антимонопольная служба.
При этом за министерствами и ведомствами закрепят конкретные группы товаров. В частности в ведении Минсельхоза будут продукты питания и табачные изделия, Минпромторга - потребительские товары (бытовая техника, мебель, компьютеры, телефоны и т.д.), Минздрава - лекарства, медизделия, санаторно-оздоровительные услуги.
Минэнерго будет отвечать за бензин и дизель, Минцифры - за услуги связи, Минстрой - за жилищно-коммунальные услуги, Минтранс - за пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным, автомобильным транспортом, Минпросвещения - за цены на услуги дошкольного воспитания, общего и среднего профессионального образования.
Минобрнауки поручено следить за услугами высшего образования, Минкультуры - за ситуацией в подведомственных учреждениях, Ростуризму - за ценами на проживание в гостиницах на внутреннем рынке, Росалкогольрегулированию - за алкогольной продукцией.
Фото: Борис Ярков