
Правительство Свердловской области одобрило закон о комплексном развитии территорий. Сейчас документ готов к внесению в Заксобрание региона, депутаты рассмотрят его во время весенней парламентской сессии.
Федеральный закон о комплексном развитии территорий, предполагающий расселение ветхого и аварийного жилья и обновление городской застройки с привлечением частных инвестиций, был принят в конце прошлого года. По поручению главы региона Евгения Куйвашева был разработан проект закона «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Свердловской области» для внедрения нового принципа на областном уровне.
Новый механизм позволит освободиться от физически устаревшего жилфонда, т.е. домов, которые пока могут быть не признаны аварийными, но по своему техническому состоянию уже несоответствующие современным требованиям (не подключены к централизованному водоснабжению, системе канализации и т.д.).
Законопроект состоит из восьми статей, распределяющих полномочия между органами государственной власти региона и местного самоуправления. Также он закрепляет механизм обеспечения жилищных прав граждан при осуществлении комплексного развития территории и возможность предоставления льгот и мер господдержки его участникам.
В дальнейшем правительство примет еще ряд нормативных актов, которые утвердят адресные программы развития территорий с нежилой застройкой, а также определят критерии, которым должны соответствовать многоквартирные дома, подлежащие сносу или реконструкции.
Напомним, ранее стал известно, что 2025 года в уральской столице будут снесены 140 домов [2] в рамках программы улучшения жилищных условий горожан.
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

