
В Управлении ЗАГС по Свердловской области рассказали o самых популярных и самых редких именах для новорожденных по итогам 2020 года.
По словам замначальника Управления ЗАГС Натальи Храмовой, мальчиков чаще всего называли именами: Александр, Артём, Дмитрий, Егор, Иван, Кирилл, Лев, Марк, Матвей, Максим, Михаил, Роман и Тимофей. Данный список остается практически неизменным из года в год.
В список редких и необычных мужских имен вошли: Аристарх, Антей, Ахиллес, Гамлет, Гавриил, Гектор, Доброслав, Ермак, Коте, Космос-Кир, Лазарь, Лучезар, Мир-Дамир, Марс, Моисей, Натан, Одиссей, Панкрат, Самуил, Север, Святозар, Святогор, Сержик, Соломон, Султан, Таислав, Томас, Урал, Харитон, Цезарь.
У родителей девочек наибольшей популярностью пользовались имена: Анастасия, Анна, Алиса, Варвара, Виктория, Дарья, Екатерина, Мария, Полина и София. Эти имена также считаются «классическими» и находятся в лидерах ежегодно.
В свою очередь в список необычных женских имен прошлого года вошли: Ассоль, Александрия, Алексия, Афродита, Венеция, Версалия, Весна, Владмира, Габриэлла, Дивна, Добромира, Калина, Ландыш, Лисавета, Луна, Моника, Нева, Радислава, Радмира, Рассказа, Святослава, Славяна, Султана, Тайна, Тиффани, Царина и Юнона.
Кроме того, нескольких девочек назвали в честь известных певиц, актрис или героинь книг и фильмов: Адель, Герда, Гермиона, Рианна, Сиа и Ума.
Также в 2020-м были популярны двойные имена: Агния-Олимпия, Амина-Мария, Елизавета-Мария, Егор-Илья, Кара-Алексия, Лили-Яна, Марта-Мария, Николь-Алиссия, Симао-Александр, Юлия-Анна, а также короткие имена: Дан, Дара, Ваня, Вега, Ким, Лила, Лия, Макс, Тая, Ясна.
В число некогда популярных, а теперь редких вошли имена: Алевтина, Анатолий, Анфиса, Аркадий, Борис, Валентин, Валентина, Валерий, Виктор, Лариса, Лидия, Людмила, Наталья, Николай, Светлана, Тамара и Зоя.
Помимо этого, в ЗАГСе рассказали o самой низкой рождаемости в 2020 году на Среднем Урале за последние 30 лет. В прошлом году на свет появились 44,3 тыс. детей (что является показатель на уровне 90-х годов), из них 22 724 мальчика и 21 742 девочки, 632 двойни и десять тройняшек.
С 2002 года в регионе начался рост рождаемости, а ее пик пришелся на 2014 год, когда родились 64 тыс. младенцев. С 2015 года наметилась тенденция к снижению. По сравнению с 2019-м рождаемость снизилась на 5% (на 2 тыс. человек меньше). Смертность также повысилась: скончались 67 510 человек, что на 17% больше, чем в 2019-м (57 644).