
В Верхотурье пошла премьера иммерсивной (когда зрители сами становятся непосредственными участниками событий) авторской экскурсии «Зов Верхотурья».
Автором идеи проекта выступил настоятель Свято-Троицкого собора иерей Владимир Иванов, разработчиком и организатором - староста прихода собора, артист Верхотурского театра-студии «Град» Дмитрий Вершинин, художественным руководителем - тюменский режиссер Светлана Абашева.
Участниками премьерной экскурсии стали паломники из Серова - студенты колледжа и прихожане храмов Серовской епархии во главе с благочинным Серовского Церковного округа священником Симеоном Шестаковым, а также представители управления культуры Верхотурья и журналисты.
У Свято-Троицкого собора Верхотурского кремля туристов встречает соборный дворник Семен Ионыч (актер Дмитрий Вершинин). В игровой форме участников знакомят с историческим прошлым города: его знаменитыми жителями, газетами прошлого века. В честь гостей звучит колокольный звон, а также они получают счастливые монеты за правильные ответы.
Далее к дворнику присоединяется его помощница Маргарита Петровна (актриса Ксения Терещенко), которая ведет гостей по храмам и монастырям Верхотурья, угощает в трапезной.
«Артисты-экскурсоводы погружают зрителей-экскурсантов в историческую реальность: проход по городской площади крестным ходом с хоругвями, участие в праздничных торжествах 1904 юбилейного года. Затем - соприкоснуться с духом революционного времени, обязательно приложиться к мощам святого праведного Симеона, и много чего ещё интересного предлагают гостям авторы иммерсивного проекта «Зов Верхотурья», - рассказала Ксения Терещенко.
В день премьеры на экскурсии также побывала настоятельница Свято-Покровского женского монастыря игуменья Магдалина (Сулеменова), которая пригласила гостей посетить Покровскую обитель, которой в этом году исполняется 400 лет. У Свято-Николаевского мужского монастыря гостей встретил и благословил наместник игумен Иероним (Миронов), а в трапезной, где угощали самодельными пельменями, для гостей пела солистка Уральского народного хора, народная артистка России Светлана Комаричева.
«Эта идея - сделать экскурсию по Верхотурью театрализованной, уникальной, живой; это попытка найти новые ходы, как современному человеку можно подавать историю. Здесь есть и придуманный нами образ дворника собора - жителя города, есть и стихи, и крестный ход, и старая газета, и элементы театра, голоса из исторического прошлого, и настоящие домашние русские пельмени, которые подают в трапезной», - рассказала Светлана Абашева.
По ее словам, в дальнейшем планируется создание новых направлений экскурсии.
«Чтобы люди, приезжая в Верхотурье, могли участвовать в событиях провинциального древнего города и немного пожить той старинной, отличной от городской, жизнью. Чтобы человек возвращался сюда и во второй, и в третий раз, по-живому вспомнил историю, и почувствовал себя частью Родины» - подчеркнула Светлана Абашева.
Фото: http://www.ekaterinburg-eparhia.ru [2]