Госдума РФ в третьем окончательном чтении приняла закон о праве Центризбиркома и региональных избиркомов инициировать временную блокировку незаконной сетевой агитации.
Авторами инициативы выступили председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова и председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
Согласно документу, избирком получает право обратиться в Роскомнадзор с сообщением о нарушении порядка агитации в Интернете. По итогам рассмотрения временно заблокированы могут быть как отдельные страницы с агитацией, так и ресурсы в целом. К сайтам могут применяться санкции, если они не принимают мер по ограничению доступа к подобным материалам.
Как говорится в пояснительной записке, сейчас у избиркомов «отсутствует действенный механизм реагирования при обнаружении в Интернете информации либо агитационных материалов, нарушающих избирательное законодательство».
Отмечается, что ЦИК сможет инициировать блокировку на выборах федерального уровня, а региональные избиркомы - на региональных выборах.
Кроме того, ЦИК получает право устанавливать особенности изготовления и распространения агитационных материалов, в том числе и в Интернете.
Также Госдума в третьем чтении законопроект об усилении ответственности за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено.
Согласно документу, новые штрафы составят от 5 тыс. до 20 тыс. рублей для граждан (сейчас от 500 рублей до 1 тыс.), от 30 тыс. до 50 тыс. рублей - для должностных лиц (сейчас от 1,5 до 2 тыс.) и от 100 тыс. до 500 тыс. рублей - для юрлиц (сейчас от 20 до 30 тыс.).
Максимальные штрафы за изготовление или распространение агитационных материалов с нарушением установленных законом требований увеличиваются для граждан с 1,5 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностных лиц - с 3 до 50 тыс. рублей, для юрлиц - с 100 до 500 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков