![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/20190406_7821_7_1.jpg)
Верховный суд внес в Госдуму законопроект о введении в законодательство понятия «уголовный проступок».
Согласно документу, опубликованному в электронной базе данных нижней палаты парламента, уголовным проступком признается «совершенное лицом впервые преступление небольшой тяжести, за которое настоящим кодексом не предусмотрено наказание в виде лишения свободы».
Уголовным проступком не будут признавать деяния, за которые предусмотрена уголовная ответственность, если лицо уже понесло административное наказание за аналогичные действия, совершенные ранее. Кроме того, к этой категории предлагают не относить умышленное причинение легкого вреда здоровью, преступления против военной службы, а также деяния, «необходимость криминализации которых обосновывалась особой значимостью уголовно-правовой охраны соответствующих общественных отношений».
По мнению авторов законопроекта, уголовный проступок хоть и содержит все признаки преступления, но отличается тем, что его опасность для общества является минимальной, равно как и опасность лица, его совершившего, что позволяет применить к нему «иные меры уголовно-правового характера, не являющиеся уголовным наказанием».
В случае если человек будет уклоняться от назначенной судом иной меры наказания за такой проступок, то ее могут заменить на уголовное наказание.
Кроме того, несовершеннолетних, совершивших уголовный проступок, обязательно освобождают от уголовной ответственности «с применением одной из указанных в проектной норме мер». В случае же систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия, материалы направляются для привлечения уже к уголовной ответственности.
Фото: Борис Ярков