
Президент России Владимир Путин выразил надежду, что в стране будет налажено авиационное производство. В том числе благодаря Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА), который является резидентом Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина».
Как сообщает сайт Кремля, во время рабочей встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным, глава государства подчеркнул, что необходимость «сшивать» территорию страны подразумевает развитие авиации.
«Нам нужно создать всю цепочку авиационной отечественной техники, которая бы обслуживала наших граждан», - пояснил президент.
В частности он упомянул двухмоторные самолеты L-410 на 19 мест и L-610 - 44-местное судно для региональных линий, которое придет на замену самолету Ан-24.
Производство обоих моделей УЗГА планирует наладить на площадке «Уктус» «Титановой долины». В середине ноября было завершено строительство производственного комплекса для сборки самолетов L-410.
«Затем по этой линеечке у нас идет Ил-114–300, он уже поднялся в воздух, причем с отечественными двигателями ПД-14, и это очень важно. Мы специально деньги выделяли на первом этапе, даже из «Роснефтегаза» выделили необходимые средства, для того чтобы запустить проект. Его ни в коем случае нельзя потерять. «Суперджет» у нас с 95 креслами уже летает несколько лет. Нужно сделать все, для того чтобы в серию, а серия у нас будет в начале 2023 года, чтобы уже на линии стоял МС-21 с отечественным двигателем ПД-14», - сказал президент.
Добавим, что модель L-410 предназначена для грузопассажирских перевозок и выполнения спецзадач. В частности она может эксплуатироваться на неподготовленных площадках и аэродромах с короткой взлетно-посадочной полосой. На заводе реализуется инвестпроект «Локализация производства самолетов региональной авиации Л-410». Расширение выпуска данной модели входит в планы Минпромторга как один из факторов развития местной авиации.
Фото: http://kremlin.ru/ [2]