![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/yar_4341_2_1_0_0_1_39_1.jpg)
С начала года телефонные и интернет-мошенники похитили у россиян около 150 млрд. рублей.
Как сообщает BrandMonitor на основе данных ВЦИОМ, чаще всего граждане сталкиваются с махинациями с банковскими картами. Средний ущерб от действий телефонных мошенников в этом году варьируется от 27 тыс. до 50 тыс. рублей в зависимости от контекста звонка.
В частности звонки от «сотрудников медучреждений» оборачиваются россиянам потерями в более 50 тыс. рублей, а звонки от лже-сотрудников банков - в 27 тыс. рублей.
«Самыми дорогостоящими для россиян оказались разговоры с фиктивными медработниками: в среднем, на этой форме мошенничества один респондент мог потерять чуть более 50 тыс. рублей. На втором месте - общение с псевдобанковскими сотрудниками: они снимали около 27 тыс. рублей с карт обманутых собеседников», - говорится в исследовании.
Выдавая себя за представителей финансовых организаций по телефону и снимая деньги через банкоматы, мошенники выручили 66 млрд. рублей (45% от общей преступной «выручки»). Далее по объему заработанных мошенниками денег оказались фиктивные ме услуги (31%), фишинговые сайты и несуществующие интернет-магазины.
Ранее специалисты рассказали, как уберечься от подобных видов мошенничества [2].
Фото: Борис Ярков