![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/foto_predostavleno_v.n._gorelyh_29_1.jpg)
С начала года в Свердловской области зафиксировано свыше 8 тыс. случаев мошенничества, из которых подавляющая часть - телефонные.
Как рассказал пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, в информационном центре ТАСС - Урал состоялась очередная пресс-конференция, посвященная актуальной теме, с участием начальника отдела по борьбе с мошенничеством Управления уголовного розыска полицейского главка Артемом Лаздынем и специалистом управления безопасности Уральского Банка России Александром Сальниковым.
Как отметили специалисты, атакам мошенников подвержены все возрастные категории. Чтобы максимально обезопасить себя от потери денег нужно, во-первых, не переходить на сайты по сомнительным ссылкам, а во-вторых, помнить, что мошенники зачастую используют подменные номера: служебного телефона дежурной части ГУ МВД, отдела полиции, ФСБ, прокуратуры и т.д. Также злоумышленники часто представляются так же работниками банков.
Зачастую мошенники просят оплатить какой-либо штраф, бронь, транзакции и т.д. Могут пугать попыткой неизвестных снять деньги со счета, интересоваться имеющейся суммой на карте, ее реквизитами. При этом аферисты, как правило, всегда торопят с принятием решения, чтобы не дать человеку спокойно все обдумать.
«Главное, не поддаваться на провокацию, соблюдать бдительность, обязательно положить трубку и перезвонить на тот же номер силовой структуры или финансового предприятия. Тогда сразу же станет понятно, что в реальности из госоргана или банка никто не звонил, а обаятельный и доброжелательный голос девушки или молодого человека, с кем вынужденно пришлось общаться, принадлежит обычным жуликам», - пояснил полковник Горелых.
Кроме того, следует быть максимально аккуратным с интимными видео и фото, поскольку попадая не в те руки, они могут становиться объектами денежного шантажа.
«Опасность может подстерегать и тех, кто увлекается играми на бирже. Людей обманом вовлекают в азартные мероприятия, обещая благоприятную атмосферу на финансовом рынке и значительное увеличение вложенных средств. Проблема возникает, если человек выиграл и хочет забрать свои деньги. Неожиданно перестают функционировать телефоны «брокеров», блокируются сайты. В итоге азартные игроки остаются ни с чем», - предостерег Валерий Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых