
Госдума РФ в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о молодежной политике, который повышает возраст молодежи до 35 лет включительно (с нынешней планки молодежи «до 30 лет»).
Как сообщает нижняя палата парламента, документ носит правоустанавливающий характер в сфере молодежной политики, создает фундамент для регулирования правоотношений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Он призван закрепить единый понятийный аппарат, используемый в сфере молодежной политики, в том числе понятия «молодежь», «молодая семья», «молодежные общественные объединения», «молодой специалист» и т.д.
Согласно законопроекту, к молодежи в России будут относиться граждане от 14 до 35 лет включительно. Все они смогут воспользоваться мерами господдержки, предусмотренными для молодежи.
Также в проекте расширены цели и основные направления молодежной политики. К ним отнесено гражданско-патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, содействие участию молодежи в волонтерской деятельности, реализация молодежных инициатив, формирование условий для занятия физкультурой и спортом, содействие здоровому образу жизни молодежи, развитие института наставничества, поддержка лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Кроме того, предусмотрено ведение федеральной информационной системы по реализации молодежной политики, а также мониторинг ее реализации, включая подготовку ежегодного доклада о положении молодежи в стране.
Фото: Борис Ярков