![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/img_5634_1_1_1_0.jpg)
К деревне Усть-Утка и поселку Висимо-Уткинск, расположенным на территории ТРК «Гора Белая», провели волоконно-оптическую линию связи. К Интернету подключили социально значимые объекты населенных пунктов: фельдшерские пункты, школы и администрацию.
Как сообщают [2] в управляющей компании кластера, следующим шагом станет раздача интернета частным домам и предприятиям и магазинам. Для того, чтобы в деревнях появился высокоскоростной Интернет, необходимо возвести базовую станцию, работа которой возможна только при наличии волоконно-оптической линии связи. Оператором линии стала компания «Ростелеком», в то же время руководство кластера продолжает поиск партнеров - операторов сотовой связи и цифровых инфраструктурных операторов.
«Создание дружелюбной цифровой среды — задача, которую управляющая компания нашего туркластера считает одной из первоочередных в развитии территории. Доступ к высокоскоростному интернету, мобильная связь и цифровые сервисы нужны для развития туризма. Очевидно, нужен интернет и для развития бизнеса, и с точки зрения безопасности — у туристов всегда должна быть возможность позвать на помощь», – сказано в сообщении пресс-службы ТРК.
Усть-Утка – одно из древнейших сохранившихся поселений на Урале: деревня на берегу слияния двух рек – Чусовой и Межевой Утки – появилась в 1579 году. Во времена расцвета горнозаводской цивилизации в Усть-Утке располагалась самая большая Демидовская пристань, с которой уральский металл отправлялся на запад; сегодня оттуда начинаются все сплавы по реке Чусовой. Неподалеку от Усть-Утки, вблизи хребта Веселых гор расположен поселок Висимо-Уткинск, где с 1771 года до начала XX века находился Висимо-Шайтанский железоделательный завод, также принадлежащий Демидовым. В состав туристиско-рекреационного кластера «Гора Белая» поселения были включены в 2018 году, на их территории находится один из ключевых объектов ТРК – Природный парк «Река Чусовая».
Напомним, кластер «Гора Белая» объединяет 18 населенных пунктов и десятки туристических объектов, в том числе Висимский биосферный заповедник, мараловую ферму, дом музей Д.Н. Мамина-Сибиряка и горнолыжный комплекс «Гора Белая». Предполагаемый объем государственных и частных инвестиций в проект составляет порядка 45 миллиардов рублей, а для привлечения резидентов на территории предусмотрен льготный налоговый режим. В сентябре управляющая компания кластера и руководство Пермского края договорились о совместном развитии инфраструктуры реки Чусовой: в частности, вдоль нее будут построены несколько гранд-причалов с прилегающими к ним отелями.
Фото предоставлено ТРК "Гора Белая"