
В Госдуму РФ был внесен законопроект об уголовной ответственности за клевету в Интернете. Автором инициативы стал член «Единой России», первый зампредседателя думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.
Согласно тексту документа, который размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, предполагается внесение поправок в статью УК РФ «Клевета». Ее вторую часть планируется дополнить положением, в соответствии с которым устанавливается уголовная ответственность за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных.
Кроме того, документом предлагается дополнить перечень возможных наказаний за совершение преступлений, предусмотренных составами данной статьи УК «в целях предоставления суду возможности выбора справедливого наказания с учетом общих начал назначения наказания».
По словам Вяткина, большая часть информации распространяется через Интернет, при этом большинство сайтов не зарегистрированы в качестве СМИ, но зачастую они имеют аудиторию, значительно превосходящую по охвату традиционные средства массовой информации.
- За клевету в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ либо совершенной публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных, максимальное наказание может составить до 2-х лет лишения свободы
- За клевету, совершенную с использованием служебного положения - до 3-х лет лишения свободы
- За клевету о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием - до 4-х лет лишения свободы
- За клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления - до 5 лет лишения свободы
Фото: Борис Ярков