
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали новое средство для очистки сточных вод и ядовитого пара на промышленных предприятиях.
Как сообщили в пресс-службе вуза, новый материал превосходит существующие аналоги, как по цене, так и по удобству применения. Сейчас есть два основных способа очистки сточных вод: адсорбция и реагентное окисление. Разработка уральских ученых подразумевает очищение фотокаталитической реакцией - за счет усиления ультрафиолетовых лучей.
Южноуральцам удалось получить необычный фотокатализатор с термостабильным микропористым покрытием на основе смешанного оксида титана-кремния. Получившаяся макроформа удобна в использовании и при этом не уступает по активности наночастицам.
«Новизна нашего способа в том, что он позволяет с помощью относительно недорогих и малотоксичных реактивов получать прочные микропористые покрытия на основе анатаза. У них обнаружена высокая фотокаталитическую активность даже против стойких органических загрязнителей», - рассказал аспирант кафедры «Экологии и химической технологии» Александр Горшков.
Отмечается, что разработка показала хорошие результаты во время испытаний и в дальнейшем ее проверят на реальных пробах сточных вод. Далее планируется испытание пилотной водоочистной установки.
Фото: пресс-служба ЮУрГУ