
В Госдуму РФ внесен законопроект о студенческом капитале.
Согласно документу, размещенному [2] в электронной базе данных нижней палаты парламента, студентам вузов и техникумов по окончании обучения предлагается единовременно выплачивать по 500 и 250 тыс. рублей соответственно. По мнению авторов инициативы это поможет выпускникам, испытывающим проблемы с поиском работы.
«В связи с очной формой обучения многие студенты не имеют возможности совмещать работу и учебу из-за большой учебной нагрузки. Также они не могут накопить какие-либо крупные денежные средства, так как размер получаемых ими стипендий зачастую совсем небольшой. Поэтому после выпуска из образовательных организаций у студентов нет практически никакого материального капитала», - говорится в пояснительной записке.
После поступления в образовательную организацию на имя каждого студента должен открываться банковский счет, куда начисляется стимулирующая сумма, которая впоследствии будет ежегодно индексироваться. Для выпускников, завершивших обучение с отличием, эти суммы будут увеличены до 700 тыс. (для вузов) и 300 тыс. рублей (для техникумов).
Средства будут предоставляться молодым специалистам в течение месяца после завершения ими очной формы обучения в образовательном учреждении с государственной аккредитацией.
Воспользоваться студенческим капиталом смогут как выпускники-бюджетники, так и те, кто учился на коммерческой основе. Мера поддержки не коснется студентов, заключивших специальный договор о целевом обучении. Если студент не сможет найти работу в течение года после окончания обучения, он будет обязан вернуть государству средства студенческого капитала.
Фото: Борис Ярков