Уровень загрязнения атмосферы в российских регионах достиг рекордного значения за многие годы.
Как сообщает РБК [2] со ссылкой на исследование компании FinExpertiza, исследование основано на данных Росгидромета, который замеряет качество атмосферного воздуха через систему стационарных и подвижных пунктов наблюдений.
По данным FinExpertiza, основными загрязняющими веществами в регионах стали бензпирен (токсичный продукт горения и опасный канцероген) и сероводород (ядовитый газ, образующийся на промышленных предприятиях и свалках). Также фиксировались случаи загрязнения воздуха свинцом, формальдегидом, этилбензолом, хлоридом водорода, оксидом углерода и диоксидом азота.
2020-й году уже сейчас побил предыдущий рекорд по количеству зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха. Таким образом, он стал самым «грязным» как минимум за последние 16 лет.
Согласно данным аудиторско-консалтинговой сети, после весеннего локдауна в большинстве регионов рост числа фиксируемых загрязнений ускорился и уже к началу октября, число вредных выбросов в три раза превысило показатели 2019 года и на треть - показатель десятилетней давности.
В период января-сентября в общей сложности был отмечен 171 случай загрязнения атмосферы, что на треть больше, чем за весь антирекордный 2010 год. Больше всего случаев загрязнения воздуха пришлось на Самарскую область (112 случаев), Бурятию (22 случая), Оренбургскую область (9), Забайкальский (8) и Красноярский край (7).
Отмечается, что увеличение количества вредных выбросов может быть связано с большим числом нештатных ситуаций, в том числе авариями на производстве.
Фото: архив ИА «Повестка Дня»